Кремль-плаза

Сердце Москвы застроят офисами по приказу Путина

2 мая 2012 в 09:16, просмотров: 11668

Вступление Владимира Путина в должность президента ознаменуется не только политическими последствиями, но и архитектурными. С его подачи Московский кремль застроят офисами в целях “сохранения культурного наследия”.

Кремль-плаза

В течение трех лет чиновники намерены обновить 14-й корпус Московского Кремля, пристроив к нему более 20 тыс. кв. м офисных и коммунально-складских площадей, пишет в понедельник РБК-daily.

Проект обойдется налогоплательщикам в 8,4 миллиарда рублей.

Новый строительный проект на территории Кремля был одобрен В.Путиным еще в 2011 году. В ноябре премьер подписал постановление правительства "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строитель¬ства "Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля".

Согласно постановлению, площадь реконструируемого объекта на выходе должна составить 69,1 тысячи кв. м. Главным распределителем средств федерального бюджета и госзаказчиком выступает управление делами президента РФ, а застройщиком — ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов".

12 апреля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы утвердила параметры нового кремлевского проекта. Чтобы обойти запрет на строительство и реконструкцию в пределах охранных зон, чиновники обозначили действия управделами президента как специальные меры, "направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

Согласно утвержденному проекту, в Тайницком саду планируется создать "хозблок" на 3,85 тысячи кв. м. Эти коммунально-складские помещения будут иметь два наземных этажа и один подземный. Площадь 14-го корпуса Кремля (состоит из четырех зданий) составит 65 тысяч кв. м, а предельная высота — 26,25 м. В итоге общая площадь "реставрируемых" объектов увеличится "с 48 тыс. до порядка 69 тыс. кв. м".

В управделами президента проект называют капитальным ремонтом, который призван превратить 14-й корпус в качественное офисное здание с современными инженерными коммуникациями. Работы на стройплощадке начались в 2011 году, сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. В настоящее время идет этап инженерных работ, связанных с фундаментом и инженерными коммуникациями, а сдать объект в эксплуатацию управделами рассчитывает в 2013—2014 годах. После завершения работ сюда вернутся администрация и управделами президента, ФСО и другие службы, временно переехавшие на Старую площадь.

Напомним, что последним крупным проектом на территории Кремля была реставрация Большого Кремлевского дворца, реализованная в 1994—1998 годах. Она обошлась в 335 миллионов долларов.

Тайницкий сад располагается вдоль южной стороны кремлевской стены. До 1932 года здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, а также храм святых Константина и Елены. Верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью, сегодня называется Большим Кремлевским сквером. Административный корпус №14 расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Кремля. Он был построен в 1932—1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей. До 1959 года это было первое и единственное сооружение на территории Кремля, построенное в советский период.




Партнеры