Федотов может покинуть Совет по правам человека

2 мая 2012 в 13:32, просмотров: 697

Несколько членов президентского Совета по правам человека заявили, что хотели бы выйти из его состава, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. При этом он не исключил, что сам покинет совет.

Ранее о своем выходе из Совета объявила глава Transparency International Russia Елена Панфилова.

"Я разговаривал со Светланой Алексеевной Ганушкиной, которая мне сказала, что она не хотела бы участвовать в новом составе совета, потому что она уже много лет отдала совету и считает, что она свой вклад уже внесла. Я также знаю, что Ирина Николаевна Куклина (уточнить фамилию) сказала, что она хотела бы покинуть совет", - сказал Федотов на пресс-конференции в среду.

Он добавил, что из сообщений СМИ узнал о намерении политолога Дмитрия Орешкина также покинуть СПЧ.

По словам Федотова, Куклина хотела бы видеть на своем месте главу комитета солдатских матерей Валентину Мельникову. Федотов считает, что это могла быть хорошая замена. Глава комитета против пыток Игорь Каляпин мог бы стать равноценной заменой Ганушкиной, добавил он.

"Если вместо этих замечательных людей придут какие-то свадебные генералы, или люди, занимающиеся не защитой прав человека, а нападением на права человека, то тогда это будет уже совсем другой совет. И в таком совете я бы не хотел быть его председателем", - отметил Федотов.

Он добавил, что вообще не войдет в следующий состав совета, если тот будет сформирован по принципу "чего изволите".

"Если избранному президенту Владимиру Путину нужен совет в качественном составе, который мы имеем, то мы будем эффективно работать. Если ему нужен совет по принципу "чего изволите", по принципу декораций... меня там, естественно, не будет... Уронить престиж совета не хотелось бы", - сказал Федотов.

Глава СПЧ сказал, что в этом случае мог бы вернуться к идее создания общественной организации.





Партнеры