Убийца директора НИИ ходил к нему домой как на работу

Убийцей оказался ранее судимый 37-летний житель столицы Станислав Шуманов

3 мая 2012 в 21:32, просмотров: 2326

Убийца директора научно-исследовательского института радиоизмерительных приборов угодил за решетку на 15 лет. С маниакальным упорством преступник аж трижды забирался в квартиру ученого и в конце концов все же расправился с ним.

Убийца директора НИИ ходил к нему домой как на работу
фото: Михаил Ковалев

Как уже сообщал «МК», 65-летнего Петра Домнина, ученого и директора НИИ, в ночь на 16 ноября 2010 года зарезали в его доме в Мытищинском районе Подмосковья. Убийцей оказался ранее судимый 37-летний житель столицы Станислав Шуманов. В первый раз он получил тюремный срок в 1990 году за мелкую кражу. А спустя четыре года, когда воришку забрали в армию, он был осужден Брянским гарнизонным военным судом за угрозу убийством своему командиру и провел пару лет за решеткой в дисбате.

В одну из ночей ноября 2010 года Шуманов наведался в коттедж институтского санатория «Жостово», где Домнин постоянно жил и работал. Станислав знал, что его жертва — директор НИИ, и надеялся на крупную добычу, но ему пришлось довольствоваться лишь ноутбуком и суммой менее 300 рублей. Через какое-то время преступник вновь решил навестить профессора — на этот раз ему достались модем и курительная трубка с табаком. Во время третьего визита преступника Домнин проснулся, и вор, испугавшись, схватил нож и набросился на хозяина. Зарезав ученого, преступник забрал два мобильных телефона и банковскую карточку и скрылся. Нашли его довольно быстро, и свою вину Шуманов не отрицал. Стоит отметить, что суд также обязал убийцу выплатить 1 миллион рублей компенсации сыну профессора и 16 030 рублей — институту, которому принадлежали похищенные ноутбук и модем.

Кстати, на момент убийства в отношении Домнина также было возбуждено уголовное дело. Речь шла о строительстве площадки для пейнтбола на территории санатория, за которое директор НИИ, по версии следствия, хотел получить откат в размере 15% от прибыли строителей. На момент смерти руководитель института был под подпиской о невыезде.





Партнеры