Взорвавшиеся в центре Еревана воздушные шары были заправлены водородом

5 мая 2012 в 16:47, просмотров: 836

"Обычно в воздушных шарах используют гелий, однако он не горит. По всей вероятности, был использован водород. Не были также соблюдены правила безопасности. Конечно, это всего лишь предположение, но, думаю, вероятность того, что в воздушных шарах был водород высока", - сообщил доктор химических наук Виген Топузян.

По его словам, водород был первым газом, используемым в воздушных шарах в прежние времена, однако мир давно отказался от этого метода.

"Сегодня эта методика используется в научных целях, например, метеорологи иногда поднимают большие воздушные шары с помощью водорода, однако делается это в безлюдных местах. Использование этой методики в общественных местах недопустимо, так как водород - легковоспламеняющийся газ. Думаю, у организаторов не было под рукой гелия, и они, не являясь профессиональными пиротехниками, использовали водород", - добавил Топузян.

Напомним, воздушные шары, наполненные газом, взорвались в пятницу в ходе партийного митинга на Площади Республики в Ереване. В результате взрыва были госпитализированы 154 человека





Партнеры