Конечно, Васька

Анатолий Вассерман: «Одинок я исключительно в постельном смысле»

В переводе «Вассерман» — значит, «водяной». «Поговорил бы кто со мной». Ну, давайте пообщаемся, Анатолий. Кто вы вообще такой? Говорят, очень умный. Все на свете знаете? Наверное. Но чего-то все-таки не понимаете до конца. Таких в миру называют юродивыми, блаженными. И еще он очень добрый, это сразу видно. Но сколько можно вокруг да около, давайте же спросим Вассермана, что такое его игра под названием «жизнь». Он же все на свете знает.

«Слово не воробей, вылетит — не застрелишь»

— Анатолий, вы считаете себя умным человеком?

— В общем, всегда считал, более того, имел множество поводов это проверить. Другое дело, чем умнее человек, тем больше глупостей, которые он в состоянии придумать. И это у меня тоже необыкновенно получалось.

— И какая ваша самая большая глупость, которую вы придумали?

— Обет целомудрия.

— Вы считаете это глупостью до сих пор?

— Да, конечно. Другое дело, слово не воробей, вылетит — не застрелишь. Вдобавок у меня накопилось слишком много привычек, с которыми легко жить разве что в одиночку. Но были и другие глупости. До сих пор мне очень стыдно за то, каким легковерным дураком я был примерно с года 1990-го до 2005-го.

— Ну, это вы о политике, да и бог с ней. А вот по поводу «удобнее жить в одиночку» — это интересно.

— У меня очень рваный ритм жизни: я сам не знаю, когда в очередной раз засну; в любой момент могу переиграть свои планы. В общем, именно то, что можно позволить себе в одиночку, но что совершенно недопустимо, если с кем-то постоянно живешь.

— Эх, не знаете вы жизни. Это абсолютно допустимо, послушайте меня. Люди только и делают, даже если живут с кем-то, что нарушают свои планы, и все в ущерб близких.

— Да, но не в таких дозах. Я себя довольно часто называю выражением, которое придумал мой друг школьных времен Сергей Александрович Осташко. Он называл меня ветераном броуновского движения.

— А когда вы дали обет целомудрия?

— В 17 лет, на первом курсе.

— Почему же вы жалеете об этом? Неужели с этим так тяжело жить?

— С этим всегда тяжело жить. Не говоря уж ни о чем прочем, это даже в физиологическом плане достаточно напряженно, а уж во многих психологических отношениях вообще крайне неприятно.

— А я-то думал, что вы стойкий оловянный солдатик и можете любому своему чувству приказать «смирно!».

— Даже солдаты подчиняются приказу с изрядными усилиями.

— Но общественность в вас верит, надеется, что вы ее никогда не подведете. Может, вам в рясу облачиться и показывать пример еще и служителям церкви, которые тоже дали такой обет, но далеко не всегда его выполняют?

— В церкви обет целомудрия входит в служебные обязанности некоторых должностей. Но там служебные обязанности исполняются еще и потому, что за это кормят. У меня же никакой корыстной заинтересованности нет, поэтому никто не сомневается, что я говорю правду — именно потому, что правда не доставляет мне никакой выгоды.

— И как вы побеждаете в себе эту физиологическую потребность?

— С трудом. Тема закрыта.

«С некоторыми женщинами общаюсь давно и помногу»

— Помните, покойный генерал Лебедь говорил: глупость — это такой ум. Вам никогда не говорили, что вы глупец?

— Естественно, и такое говорили. А фразу Лебедя лично я трактую так: глупец — это не человек, который вообще не думает, а человек, который пытается думать, но выводы делает неверные. Мне тоже не раз доводилось делать неверные выводы, но, как показывает опыт, верные я все-таки делал существенно чаще.

— Бывает, человек знает много фактов и принципов, которые складываются из этих фактов, но в обычной жизни он абсолютно непрактичен. И ему говорят: вот дурак, ничего не понимает. К вам это относится?

— Да, практичным я, в общем-то, никогда не был и не надеюсь быть. Другое дело, непрактичность тоже бывает разная. Я часто говорю, что всю жизнь страдаю двумя тяжелыми болезнями: недержанием языка и недержанием денег. Но в конце концов сумел сделать первую болезнь лекарством от второго.

— То есть вы стали политологом, публицистом, этим зарабатываете деньги, а потом опять тратите их на книги, получение информации. Круговорот знаний в природе.

— Не только. На самом деле все-таки я опираюсь в большей степени на размышления, а не на знания. Конкретные знания можно добыть достаточно быстро. А главное тут в другом. Мне уже два десятилетия платят в основном за то, что я говорю именно то, что думаю, а не то, что, как мне кажется, от меня хотят услышать.

— Такая востребованность позволяет вам считать себя человеком среднего класса?

— Понятие «средний класс» придумали социологи, когда им понадобилось заставить общественное мнение забыть о понятии «классовая борьба». Средний класс — не класс вообще, это средний слой, то есть люди с более-менее сходным материальным положением, вкусами. Если вас интересуют конкретно мои доходы, то они соответствовали одному критерию: я всегда зарабатывал столько, сколько мне хотелось. Если же чувствовал, что мне нужно зарабатывать больше, то довольно быстро находился способ это сделать. В этом смысле я действительно всегда ощущал себя средним слоем, поскольку не чувствовал ни чрезмерной бедности, ни чрезмерного богатства.

— Говорят, наличие денег дает определенную свободу. Вы согласны?

— Деньги дают некоторую свободу и отнимают некоторые другие свободы. Например, если вы очень хорошо зарабатываете на каком-то телеканале, то обретаете свободу выбирать себе курорт для отдыха, но теряете свободу говорить публично, не задумываясь о том, соответствуют ли ваши взгляды взглядам владельца канала.

— Вас, наверное, трудно обидеть?

— На сей счет еще в детстве я выработал формулировку: я лучше любого, кто попытается мне доказать противоположное, поскольку, если пытается доказать, значит, сам не уверен. Этим и руководствуюсь в тех случаях, когда спор переходит на личности.

— Но вас же в детстве обзывали? Обидно было?

— Обзывали, но прозвища были необидные. Хотя, когда при переходе из школы в школу мне пришлось выбирать между прозвищем Васька, которое было в предыдущей школе, и прозвищем Профессор, которое мне неизменно давали в пионерском лагере, я все-таки предпочел выбрать Ваську.

— И если над вами смеются, то вы это воспринимаете как должное?

— В оперетте «Проснись и пой» по мотивам одноименной венгерской пьесы были замечательные слова: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой».

— А что в вас смешного, как вы думаете?

— Очень много всякого. В основном смешно, мягко говоря, нестандартное поведение. Очень многих смешит моя готовность рассуждать чуть ли не по любому вопросу. Хотя на самом деле есть довольно обширный спектр вопросов, о которых я не пытаюсь ничего говорить просто потому, что не в материале. А поводов для смеха всегда можно найти много. Если не ошибаюсь, Бомарше сказал: «Я стараюсь над всем посмеяться, потому что иначе мне пришлось бы над всем плакать».

— Вы же одинокий человек? Но в одиночестве есть много плюсов. К тому же любой человек одинок.

— Не любой. Одинок я исключительно в постельном смысле, а возможностей общения, причем общения на равных или даже снизу вверх, у меня всегда великое множество. В этом плане я себя никогда не чувствовал одиноким. Я, конечно, не философ, но с некоторыми философскими концепциями знаком в достаточной мере, чтобы отвергать их однозначно и безоговорочно. В том числе с концепцией неизбежного одиночества я тоже знаком достаточно, чтобы считать ее в лучшем случае отражением личных несчастий автора концепции. Так же, как, скажем, теория психоанализа на девять десятых состоит из личных проблем Фрейда.

«К красивым женщинам я отношусь с радостью».

— К красивым женщинам как относитесь?

— С радостью.

— И вам бы не хотелось познакомиться с какой-нибудь красоткой?

— Я знаком со многими женщинами. Просто знаком, не больше. Есть несколько знакомых женщин, с которыми общаюсь давно и помногу.

— И вам не хочется, чтобы кто-то был вместе с вами, ждал вас дома?

— Нет, вот чтобы кто-то ждал меня дома, я не хочу. Именно потому, что ждать придется неопределенно долго.

«А знаешь, пить совершенно не хочется»

— Анатолий, а кто вам сказал, что вы политолог?

— Я себя позиционирую не как политолог, а как политический консультант. Моя задача не столько в том, чтобы вычислить, что происходит, а в том, чтобы посоветовать, что в данных обстоятельствах делать. В политику полез в соответствии со словами Бисмарка: «Неучастие в политике не освобождает от ее последствий». Когда убедился, что последствия текущей политики нравятся мне все меньше, решил, что надо попытаться как-то на нее повлиять. В какой-то мере — хотя и в незначительной — мне это удалось. Считаю, желательно уже через пару лет восстановить Советский Союз, хотя бы для начала в качестве экономически единой структуры. А те или иные формы политического объединения последуют. И я знаю, что с неизбежностью восстановления смирились даже за океаном. У меня много публикаций на эту тему — и я рад, что к ним уже прислушиваются. По крайней мере Владимир Владимирович подписал документы об осуществлении ЕврАзЭС, и не он один. Ну, а полностью СССР, думаю, может возродиться через два-три года.

— Эти ваши воззрения, мягко говоря, очень наивны.

— Нет, мне так не кажется. Это результаты вполне точного чисто арифметического расчета.

— Вы никогда не думали, что вас зовут на различные ТВ-программы, чтобы все посмотрели на некоего интеллектуального чудака не от мира сего, оттеняющего серьезных дядечек, что вы — персонаж для развлечений?

— Да пожалуйста! Пусть так думают. А уже мое дело — сказать что-то такое, что послужило бы не развлечением, а вразумлением.

— Но, кажется, к вашим словам никто серьезно не относится.

— Может быть. Но смею заверить: вставить по ходу дела реплику, засовывающую оппонента ниже плинтуса, я научился еще в институтские годы. Так что если кто-то зовет меня на передачу только в качестве клоуна — пускай. Значит, человек в очередной раз ошибется.

— Может, в юности кроме обета безбрачия вы дали себе еще какой-нибудь зарок? Например, прочитать сто тысяч книг?

— Нет, ничего подобного. Тут я двигаюсь по пути, который разворачивается передо мной сам. Каждая прочитанная книга на какие-то вопросы отвечает и тем самым порождает новые. В поисках ответа читаю еще. Но, когда я в школьные годы от корки до корки прочел 15-томный энциклопедический справочник «Машиностроение», сделал это не потому, что решил прочесть его любой ценой, а потому, что мне было интересно.

— Ну а отдыхать вы любите?

— Смотря что считать отдыхом. Когда-то я очень любил путешествовать, теперь эту мою страсть вполне удовлетворяют поездки на турниры по интеллектуальным играм и публичные выступления. Иногда совмещаю и то и другое. А путешествовать по заграницам мне некогда: рад бы в рай, да дела не пускают.

— Вы влюблялись когда-нибудь?

— В последний раз — в пятом классе. Правда, безответно. Но в эту девочку весь класс был влюблен.

— А как вы себя обслуживаете — стираете, гладите, носки штопаете?

— Я не глажу. У меня и одежда, и постельное белье такие, что в глажке не нуждаются. Одежды мне хватает, у меня даже жилетов несколько. Ну, а чтобы постирать жилет, приходится тратить минут пятнадцать на то, чтобы все вещи аккуратно переложить из него в другой. Так что со стиркой проблем нет, если не создавать запасы грязного белья. Причем стираю я самым примитивным холостяцким способом: бросаю вещи на сутки в ведро с раствором моющего порошка, и потом остается только прополоскать. А, скажем, зашить распоротый шов или, например, заштопать носки меня учили еще в школе. Правда, носки начиная с 20 лет я ношу только синтетические: штопать их, естественно, невозможно, да и не нужно. Они и стоят-то сущие гроши.

— А что же будет, когда не хватит сил на самостоятельную жизнь?

— По этому поводу я вспомнил старый-старый анекдот. Некоему человеку, как и я, не желающему жениться, то и дело говорили: «Умирать будешь — никто даже стакан воды не подаст». В конце концов он женился исходя из таких чисто страховочных соображений. Семейная жизнь как-то сложилась, но без особого восторга. Ладно, думает, зато в старости кто-то поддержит. Уже умирая, он удивленно говорит жене: «А ты знаешь, пить совершенно не хочется».

— У вас квартира двухкомнатная?

— Да, и мне ее хватает. А вот моей библиотеке уже давно перестало хватать.

— Действительно, а что вам надо в этой жизни кроме книг?

— Особо я на эту тему не задумывался. Но у меня есть увлечения. Вот, например, разнообразных инструментов в моей квартире собралось уже гораздо больше, чем реально необходимо.

— То есть с руками дружите?

— В принципе-то, многое могу. Но предпочту вызвать мастера. По одной простой причине — он сделает быстрее и дешевле, чем я. Мое-то время тоже кое-чего стоит. Кстати, рассказывают: Биллу Гейтсу, если он уронит стодолларовую бумажку, невыгодно за ней наклоняться. У меня расклад примерно такой же. Максимум, что я делаю самостоятельно, — собираю икеевскую мебель, поскольку она сделана так, что ее можно собрать быстро.

— Вы сами готовите?

— Готовить я практически не умею. Сам делаю яичницу, салат. Одно время готовил себе мясо-овощные смеси довольно разнообразными способами, там все крошилось и перемешивалось. А сейчас в основном дома кормлюсь разогревом готовых замороженных мясо-овощных смесей. Могу в качестве лакомства съесть замороженные сливы. А чаще питаюсь в разных кормилищах — уж где придется. Иногда есть время посидеть в пристойном месте, иногда просто на бегу куда-то заскакиваю. К сожалению, из-за хаотического образа жизни довольно часто ем впрок, и это одна из причин моего ожирения.

— Вам можно задать вопрос о сексе?

— Задать можно. Получится ли ответ — не знаю.

— Для вас это грязь, бессмысленные механические действия?

— Нет, не грязь. Судя по всем доступным мне сведениям — это очень приятно и интересно. Но, к сожалению, я для себя закрыл дорогу туда, и остается только гадать, что там происходит.

— И вы не осуждаете других людей, которые этим занимаются?

— Довелось мне как-то участвовать в телевизионном ток-шоу, где присутствовал кто-то из адептов антисексуализма — по-моему, Юрий Нестеренко, который недавно осчастливил Россию своим отсутствием и перебрался в США. По ходу той передачи я ему сказал — и потом удивился, что мои слова были переданы в эфир: «Если кто-то когда-то попробует ссылаться на меня как на довод в пользу полезности отсутствия секса, не поленюсь, отыщу, приеду и лично набью морду».