Для рецепта врача определили срок годности

Реже ходить в поликлинику за рецептами на бесплатные лекарства смогут некоторые больные

9 мая 2012 в 20:52, просмотров: 9520

Подписанные доктором бланки будут действительны в течение 1 года.

Для рецепта врача определили срок годности
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», Минздравсоцразвития России разработало новую Инструкцию о порядке назначения и выписывания рецептов. Новый документ запрещает выписывать их в двух случаях: на медицинские изделия, не разрешенные к применению, или при отсутствии явных медицинских показаний у пациента. Уточнены и сроки действия рецептов: для обычных «льготников» — 1 месяц, для пенсионеров — 3 месяца, для пациентов с хроническими недугами — 12 месяцев. В последнем случае доктор должен будет сделать пометку «хроническому больному» и указать периодичность отпуска медизделия из аптечной организации (еженедельно, ежемесячно и т.п.).

Как гласит документ, право самостоятельно выписывать рецепты имеют не только медики поликлиник и больниц, но и врачи стационарных учреждений соцзащиты, а также колоний, СИЗО и тюрем.

Любопытно, что если речь идет о рецепте, дающем право получить лекарство бесплатно или со скидкой, то медик обязан написать на бланке свой номер телефона. Это позволит работнику аптеки согласовать с лечащим врачом синонимическую замену медицинского изделия. Рецепты на очки будут выглядеть несколько по-иному, чем сейчас. Там будет схематичное изображение обоих глаз, а также таблица, позволяющая указывать малейшие нюансы коррекции зрения.




Партнеры