Балансируем на воде

Потеря организмом 20—25% жидкости несовместима с жизнью

10 мая 2012 в 20:21, просмотров: 3180

Как известно, без пищи человек может прожить более 20 дней, без воды — не проживет и недели. Всем еще памятно аномальное лето 2010-го: «скорая» не успевала возить в больницы падающих в обморок москвичей, смертность зашкаливала — в день умирало до 700 человек (выросла в два раза!).

А спасение-то от аномальной жары, оказывается, лежало на поверхности. В этом убеждена кандидат медицинских наук, зав. учебной частью кафедры факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Людмила КАРУШИНА. «Просто надо знать свой питьевой баланс», — говорит она и готова помочь нам его вычислить.

Балансируем на воде
фото: Михаил Ковалев

«На килограмм массы тела необходимо 30 мл воды в сутки»

— В летнее время питьевой режим актуален не только для южан, но и для жителей регионов с умеренным климатом, — убеждена Людмила Ивановна. — Вода необходима для поддержания постоянства внутренней среды организма, сохранения здоровья и даже жизни, о чем говорит множество статданных. Ведь наш организм на 60–70% состоит из воды (процент колеблется в зависимости от возраста: у детей он выше, у пожилых — немного ниже). Многие полагают, что вода нам нужна только для того, чтобы удовлетворить чувство жажды. Но у нее много и других функций в организме. Прежде всего, вода — основной источник для растворения органических и неорганических соединений, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. Вторая функция — доставлять эти питательные вещества ко всем органам и тканям. Но в процессе жизнедеятельности образуются и различные соединения, многие из которых должны выводиться из нашего организма. Всем известное понятие — очищение организма от шлаков. Как таковых шлаков в организме нет, есть продукты метаболизма — конечные составляющие обмена веществ. Чтобы эти «отходы» не отравляли нам жизнь, с помощью воды они и выводятся через желудочно-кишечный тракт, через почки, легкие, кожу, потовые железы...

Вода нужна и всем нашим суставам, она также помогает снизить температуру тела. Принимает участие в обмене веществ, в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Вот почему «хроникам» особенно трудно в жару. Только благодаря воде сохраняется также упругость кожи — она становится более эластичной и не так быстро стареет. Не случайно кожа женщин, живущих в северных регионах, дольше сохраняет молодость.

Кстати. В человеке весом 65 кг циркулирует около 40 литров воды: внутриклеточная — 25 литров; межклеточная — 10 литров; кровь — 5–6 литров крови и плазмы крови; лимфа — 1–2 литра. Потеря организмом 20–25% жидкости несовместима с жизнью. Чтобы наш организм меньше страдал, существует такое понятие, как водный баланс. Количество поступившей в организм воды должно соответствовать выделенной из него. ВОЗ на основе проведенных расчетов рекомендует: на 1 кг массы тела нам необходимо 30 мл воды. Значит, для человека среднего веса суточная потребность воды — 2,3–2,7 литра. На эти цифры и нужно ориентироваться.

Потребность в жидкости человек удовлетворяет не только с помощью воды, других напитков, но и с помощью пищи. В продуктах в зависимости от вашего рациона может содержаться до литра жидкости. Первые блюда (супы, борщи и пр.) — дают до 300–500 мл. Вода есть и в твердых продуктах: мясе, рыбе, овощах и фруктах (больше всего жидкости мы получаем при окислении жира — 1 г жира дает 1,1 мл воды; углеводы дают 0,5 мл, при окислении белков мы получаем меньше всего жидкости — 0,4 мл).

— Основной путь потери жидкости из организма — почки, — поясняет Людмила Ивановна. — Как известно, моча — это фильтрат крови, и в сутки только таким образом потери могут составлять до 1,3 л. Все зависит от того, сколько вы пьете. Вода выводится и через кишечник, легкие, кожу. Если поступление и выделение жидкости в организме соотносятся между собой и этот объем составляет в среднем 2,5–2,7 л, то человек находится в состоянии водного баланса. Для организма это состояние самое оптимальное. Каждый может вычислить свой баланс: взять мерную емкость (подойдет обычный стакан) и посчитать, сколько в течение суток вы выпили жидкости и сколько из организма ее выделилось. Сопоставив с цифрами, предложенными ВОЗ, можно понять, в каком состоянии находятся ваши органы и ткани.

Потери 10% жидкости ведут к серьезным расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А потеря четверти воды — состояние, несовместимое с жизнью. Жажда — защитная реакция, направленная на сохранение постоянства внутренней среды организма, сигнал того, что нужно срочно пополнять запасы воды. Не нужно дожидаться, когда ваша слизистая пересохнет — это говорит о том, что происходит потеря межклеточной жидкости. Доводить свой организм до такого состояния опасно. Моча темного цвета сигнализирует: «отходов» внутри человека накопилось много. Об этом говорит и чувство усталости, прилив крови к лицу. Это такая охранительная реакция организма на поддержание деятельности мозга и функции центральной нервной системы. Также могут быть беспокойный сон, ощущение боли в позвоночнике, мышцах, изжога. Значит, в результате недостатка жидкости в организме идет концентрация кислых продуктов обмена, что и вызывает раздражение нервных окончаний. Такое состояние можно считать уже далеко зашедшим процессом обезвоживания организма.

Высокая температура воздуха (до 40 градусов) и высокая влажность (до 85%) — те состояния, когда прекращается теплоотдача, т.е. организм пот не выделяет, температура тела не понижается, происходит перегрев организма. Все это и может приводить к печальным последствиям, вплоть до смерти. В недрах нашего мозга есть гипоталамус, а в нем — центры голода и жажды. Когда у человека идет усиленное потоотделение, кровь сгущается, повышается концентрация минеральных веществ в крови, с помощью различных рецепторов в центральную нервную систему поступают импульсы. И мозг нам диктует: надо срочно выпить воды, чтобы спасти организм от перегрева и обезвоживания.

фото: Геннадий Черкасов

«Хлорирование воды чревато мутагенным действием»

— Основной источник утоления жажды, конечно, доброкачественная чистая питьевая вода (не чай, не кофе, не свежевыжатые соки, а тем более — не сладкие газированные напитки и не пиво). Но, по статистике, только 8% населения знают об этом. Сегодня для очистки воды в быту используются фильтры, которые «очищают воду от пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, хлора...». Так пишут в аннотациях. Одно перечисление того, от чего надо очищать воду, уже показатель неудовлетворительного санитарно-химического ее состояния.

В России вода обеззараживается в том числе и с помощью хлора. Но... Хлорирование воды — мина замедленного действия, чревато мутагенным действием для человека. Небезопасно даже плавание в бассейне с хлорированной водой. Хотя последствия наступают спустя длительное время. Вдруг у кого-то возникают тяжелые заболевания, и человек не понимает, откуда это. Если у вас нет фильтра, воду нужно набрать их крана в емкости и 10–12 часов подержать открытой. Кипячение воды не уничтожает хлор, напротив, вступая в контакт с органическими соединениями, хлор образует токсическое вещество диоксин, который обладает мутагенным и канцерогенным действиями.

И горячая вода, текущая из крана, не безобидна: в нее добавляются смягчающие вещества. Вода может быть источником передачи таких тяжелых заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия. В ней могут быть яйца аскарид. Об этом нужно помнить во время путешествий в южные регионы. Особенно опасно пить воду в сельской местности, потому что в колодцах вода может содержать большое количество нитратов. В таких случаях надо иметь при себе хотя бы активированный уголь и пить побольше витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин А укрепляет не только слизистую рта, но и весь желудочно-кишечный тракт. Цинк и железо являются иммуномодуляторами.

Важно также знать, что дробное питье жажду не снимает. Сегодня многие в транспорте ездят с бутылочками воды и помаленьку ее пьют. Это снижает рефлекс рецепторов ротовой полости — они перестают реагировать на чувство жажды. И человек может не почувствовать, нужно пить воду или нет. Поэтому лучше утром выпить хорошую порцию чистой воды. И даже если вы дома, после ночи надо выпить побольше воды. Вода не должна быть очень холодной, так как негативно влияет на процессы пищеварения. Даже исходя из этого, после обеда не рекомендуется пить холодную воду и есть мороженое. Должно пройти какое-то время после обеда, пока пища не переварится и не уйдет из желудка. Когда мы пьем холодную воду, то процесс эвакуации пищи из желудка идет намного быстрее, и она попадает в тонкую кишку непереваренной. А значит, непереваренными уходят белки, жиры, углеводы. А когда процессы пищеварения нарушаются, возникают гнилостные процессы, которые могут привести к образованию камней.

«В жару питьевую воду надо... подсаливать»

— Содержание сахара в питьевой воде не должно превышать 1%, поскольку это приводит к усилению теплоотдачи и еще больше усиливается жажда, — объясняет Людмила Карушина. — Нужно обращать внимание на содержание солей в минеральной воде. Общая минерализация воды не должна превышать 1–2 г на литр воды. На этикетке должно быть написано: «Минеральная столовая питьевая вода». Если солей в воде больше, ее можно пить только по назначению врача в соответствии с какой-то патологией. Поскольку при потоотделении организм теряет значительное количество натрия, для поддержания в норме водно-солевого баланса воду надо подсаливать (2–3 г на литр воды). Во время потения выводятся не только минералы, но и витамины. Особенно это касается аскорбиновой кислоты, поэтому количество витаминов в рационе в жару должно быть повышено. Физиологическая потребность организма в аскорбинке — 90 мг в сутки, а при усиленном потоотделении может возрастать до 140 мг.

Потребление пива для утоления жажды крайне негативно действует на здоровье. В 1999 году было обнаружено, что один из источников для приготовления пива содержит фитоэстрогены растительного происхождения. И когда мужчины регулярно пьют пиво, у них в организме образуются женские половые гормоны. Пивной живот, раздражительность в характере, увеличенные груди — мужчина постепенно превращается в женщину. У женщин — любительниц пива может нарушиться менструальный цикл. Насыщенность пива углекислым газом приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

И о негативных последствиях потребления пепси и кока-колы тоже много написано, в них в качестве сладкого источника используется пищевая добавка аспартам. После выпитого стакана такой жидкости чувство жажды сохраняется: аспартам не смывается со слизистой, а как бы блокирует рецепторы. И чем больше человек пьет таких напитков, тем больше хочется. В составе напитка содержится еще и метанол — спирт, негативно действующий на организм. А при температуре 30 градусов и выше количество метанола начинает выделяться все больше. Поэтому такие напитки опасны детям.

И потребление холодных напитков тоже нежелательно: человек больше и чаще хочет есть, что приводит к ожирению.



Партнеры