Повод для иска отразился на банковском табло

Один из столичных банков заплатит москвичу компенсацию за недостоверную информацию о курсе валют на электронном табло

10 мая 2012 в 21:11, просмотров: 1510

Как стало известно «МК», инцидент случился 25 ноября прошлого года около 18.00, когда Роман пришел в банк, расположенный на Профсоюзной улице, с намерением купить 10 тыс. долларов по объявленному на информационном табло курсу.

Повод для иска отразился на банковском табло
фото: Геннадий Черкасов

Так, стоимость 1 доллара при покупке на сумму 5 тыс. долларов равнялась 31,75 рубля. Однако валюту мужчине продали совсем по другому курсу — 31,95 рубля за 1 доллар.

Спустя три дня обманутый клиент направил в банк претензию с требованием вернуть ему незаконно полученные 2 тыс. рублей, а также выплатить 10 тыс. рублей в качестве компенсации за доставленные неудобства.

Финансовое учреждение прислало ответ, в котором признало несоответствие фактических значений курсов валют, значениям, отраженным на мониторе, и принесло свои извинения. Однако от возмещения разницы банк отказался.

Тогда Роман обратился с иском в мировой суд судебного участка №219 Академического района Москвы и потребовал компенсировать моральный ущерб, который он оценил в 20 тыс. рублей, и вернуть разницу в 2 тыс. рублей.

В ходе процесса москвич настаивал, что банк не предоставил ему достоверной информации о цене валюты, и он имеет право на соразмерное уменьшение покупной цены.

В свою очередь, представитель ответчика возражал и просил отклонить исковые требования истца. По его словам, клиента перед сделкой поставили в известность о действующих курсах продажи и покупки банком долларов.

В итоге Фемида удовлетворила иск частично, признав, что ответчик нарушил закон, поскольку не предоставил истцу необходимую и достоверную информацию о стоимости, действующего курса валюты.

Суд взыскал с банка в пользу Романа 2 тыс. рублей и компенсацию морального вреда — 500 рублей.



Партнеры