Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Омбудсмен Лукин, в отличие от Пескова, констатировал чрезмерную жесткость действий ОМОНа

11 мая 2012 в 11:53, просмотров: 1271

Сила, с которой ОМОН действовал на "Марше миллионов" 6 мая, сначала не превышала допустимые нормы, а потом стала избыточной, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Уполномоченный прошел к сидящим демонстрантам и спросил, по каким причинам они не идут на митинг, поскольку путь свободен. В ответ они поднялись и некоторые из сидевших заявили, что им нужно не на Болотную, а на Манежную площадь. После этого молодые люди, находящиеся в толпе примерно в 4-5 ряду, стали толкать впереди стоящих на ОМОН. В ответ на попытку прорыва, а также в виду прибытия граждан с Болотной, ОМОН усилил оцепление до нескольких рядов и начал теснить демонстрантов", - говорится в отчете омбудсмена, размещенном на его сайте.

После этого начались массовые беспорядки. "21.00. Начались задержания. Превышения силы нет", - говорится в сообщении.

Чуть позже к оставшимся на улице людям со стороны Якиманки присоединилась большая группа демонстрантов. Объединившиеся направились дворами к Пятницкой. "21.30. Начались задержания на Пятницкой. ОМОН действует весьма жестко. Применяется сила к случайным прохожим", - констатирует омбудсмен.

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры