СК заподозрил, что над людьми издевались еще в двух отделениях полиции Казани

12 мая 2012 в 11:09, просмотров: 686

Следствие возбудило уголовное дело по факту применения насилия к задержанному сотрудниками еще двух казанских отделов полиции (ОП) - "Дербышки" и "Авиастроительный", сообщил в субботу помощник руководителя управления СК по Татарстану Андрей Шептицкий.

Ранее большой резонанс приобрел случай в ОП "Дальний", где в начале марта пятеро сотрудников, по данным следствия, замучили до смерти задержанного. Со слов родственников мужчины, стражи порядка изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. После этого происшествия выяснилось, что над задержанными издевались, возможно, и в других казанских ОП, не только в "Дальнем".

"В отношении неустановленных сотрудников отделов полиции "Дербышки" и "Авиастроительный" УМВД России по Казани возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия"", - сказал Шептицкий. Максимальная санкция указанной статьи - десять лет заключения.

По версии следствия, 1 марта этого года в отдел полиции "Дербышки" был доставлен 22-летний мужчина. Находясь в служебном кабинете, неустановленные сотрудники отдела полиции избили его, требуя признаться в совершении серии краж из автомобилей. На следующий день мужчина был доставлен в ОП "Авиастроительный", сотрудники которого также применили в отношении него насилие. В результате мужчине сломали нос. Не выдержав издевательств, он был вынужден признаться в якобы совершенных им преступлениях.

По информации Казанского правозащитного центра, оказывающего юридическую помощь потерпевшему, Ирека Шарафиева полицейские увезли прямо из дома. Избивая его, в том числе по голове, почкам и паху, стражи порядка якобы требовали сознаться в краже. Кроме того, сотрудники полиции, как утверждает потерпевший, угрожали привезти в отдел его беременную жену и издеваться над ней. Только 3 марта, когда молодого человека отвезли обратно в ОП "Дербышки", его освободила адвокат.
 




Партнеры