Скончался известный военный фотограф Хорст Фаас

12 мая 2012 в 11:37, просмотров: 767

Немецкий фотограф Хорст Фаас, получивший две Пулитцеровские премии за фотосерии, посвященные войнам во Вьетнаме и Бангладеш, скончался в четверг на 80-м году жизни, сообщает в субботу The Daily Telegraph.

Фаас родился 28 апреля 1933 года в Берлине. Фотокарьеру начал в 17 лет, устроившись в агентство Keystone, а к 21 году уже сделался специалистом по Юго-Восточной Азии. С 1956 года работал в Associated Press. Для этого агентства снимал репортажи во Вьетнаме и Лаосе, а также в Конго и Алжире. В 1965 году получил первую Пулитцеровскую премию за свои вьетнамские съемки. В 1967 году был ранен противотанковой гранатой и до конца жизни передвигался на инвалидной коляске, что не помешало ему до 1974 года возглавлять бюро AP в Сайгоне и получить в 1972 году вторую Пулитцеровскую премию - за репортажи о пытках и казнях, происходивших во время войны в Бангладеш.

После 1974 года Фаас жил в Лондоне, где до 2004 года также работал на AP. Помогал другим фотографам публиковать съемки жестоких сцен. В частности, именно он принял решение о публикации двух самых известных снимков вьетнамской войны - "Напалма во Вьетнаме" Ника Ута, где девочка убегает от взрывов напалмовых бомб, сорвав с себя горящую одежду, и "Казнь в Сайгоне" Эдди Адамса.






Партнеры