Белорусский активист БНФ возобновил голодовку

12 мая 2012 в 18:38, просмотров: 690

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко возобновил голодовку, которую ранее держал более двух месяцев.

Как сообщила супруга активиста Елена Коваленко, ей стало известно, что голодовку Сергей возобновил 8 мая. Он протестует против незаконного, по его мнению, приговора. "Кроме того, он требует освобождения политзаключенных, свободы для национальной символики", — сказала жена активиста.

Сейчас Коваленко находится в витебском следственном изоляторе N2. Как отметила Елена, ее муж прерывал голодовку на время его направления в апреле в Республиканский научно-практический центр психического здоровья (Новинки), где почти в течение месяца проводили экспертизу его психического здоровья. "Если бы он не прервал голодовку, то был бы признан нездоровым психически. Чтобы доказать, что у него этого диагноза нет, что голодовка — это осознанное решение в знак протеста, Сергей был вынужден прекратить голодать, - заметила супруга заключенного. - Сейчас он очень больной. Совестливый человек из медперсонала в Новинках сказал, что Сергей поступил к ним в критическом состоянии с весом около 40 кг. Как могли, медики за те три недели, что он там находился, вытянули немножко его здоровье. Но все равно выписывался он с целым рядом проблем с внутренними органами".

Она считает, что в соответствии с международными конвенциями, которые подписала Белоруссия, в том числе о правах человека, Сергей Коваленко имеет право на получение медицинской помощи.




Партнеры