"Контрольная прогулка" проверила полицию на твердость

Мерприятие завершилось без происшествий

13 мая 2012 в 15:40, просмотров: 1406

По данным полиции, организованная литераторами и музыкантами "контрольная прогулка" на бульварном кольце Москвы собрала до 2 тысяч человек. Оппозиция говорит о 15 тысячах. Все прошло спокойно, задержаний не было.

фото: Геннадий Черкасов

"Несколько литераторов решили проверить, можно ли еще так погулять по бульварам с читателями, чтобы это не было акцией, чтобы за это еще не схватили", - сообщил "Интерфаксу" писатель и журналист Дмитрий Быков.

 

"Прогулка" началась у памятника Пушкину на Пушкинской площади и должна была завершиться у памятника Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара, однако часть участников двинулась дальше, чтобы "поприветствовать тех, кто в лагере" оппозиции на Чистых прудах.

Писатель Борис Акунин пригласил на мероприятие властей города. "Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием "Контрольная прогулка" приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень", - написал он в своем блоге.

Толпа практически ничего не скандировала, сообщает «Газета.ru», только было обращение к журналистам телеканала НТВ: люди громогласно несколько раз прокричали «НТВ лжет!». Периодически люди аплодировали друг другу.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве состоялся Марш писателей
30 фото

Участники прогулки заполнили проезжую часть по внутренней стороне бульварного кольца, в связи с чем полиция перекрыла здесь движение. Полиции на маршруте толпы практически не было.

До начала "прогулки" полиция пообещала, что задержаний не будет, если все пройдет в рамках закона.
"Мероприятие, названное "контрольной прогулкой", завершилось, кроме того что участники создали трудности для дорожного движения, других существенных нарушений общественного порядка не зафиксировано", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Между тем, появилась информация, что движение "Солидарность" собирается идти с белыми лентами на Красную площадь.
 




Партнеры