Адвокат Дагир Хасавов опубликовал письмо в свою защиту

Он обещает подать в суд за вырванные из контекста цитаты

14 мая 2012 в 15:02, просмотров: 2088

Адвокат Дагир Хасавов, чье высказывание в телеэфире о необходимости легализации в РФ шариатского суда вызвало большой общественный резонанс, считает, что из него попытались слепить врага России. Впервые с момента скандала он выступил с публичным и подробным разъяснением своей позиции.

Адвокат Дагир Хасавов опубликовал письмо в свою защиту
Дагир Хасавов

По мнению Хасавова, данный сюжет является масштабной и продуманной провокацией против него как одного из самых успешных российских адвокатов. "Свои предложения по шариатским судам и созданию правозащитного центра мусульман я последовательно делал через официальные СМИ. Этому вопросу было посвящено более десятка сюжетов на телевидении и радио. Однако, в контексте данного телевизионного сюжета, к которому я не имею ни малейшего отношения, меня представили человеком, действующим вне закона", - сказал Хасавов.

“Изначально мои слова “может, вы здесь чужие”, если бы они не были вырваны из контекста разговора, должны были вызвать совсем другую реакцию. Этой фразой я отвечал на резкий вопрос журналиста, говорившего, что меня и других граждан России, исповедующих Ислам, часто называют чужаками. - отмечает он, - Таким образом, мои слова были предостережением, что так делать нельзя - нельзя принимать вынужденных мигрантов из других регионов страны за людей второго сорта”.

Хасавов также утверждает, что в России действительно существует параллельное, никем неконтролируемое судопроизводство. “Шариатские суды эти не инкорпорированы в действующую судебную систему и, соответственно, действуют подпольно. Кстати говоря, во многих телевизионных сюжетах – имамы и не отрицают факта наличия подобных судов, но выступают против их легализации”, - говорит адвокат.

“Я никогда не ставил вопрос о создании чего-либо вне правового поля. Однако, в контексте данного телевизионного сюжета, выстроенного в определенном ключе с использованием видеоряда, к которому я не имею ни малейшего отношения, меня представили человеком, действующим вне закона”, - констатирует Хасавов.

Напомним, что в интервью телеканалу РЕН 24 апреля Хасавов заявил, что в России нужен шариатский суд. По его словам, мусульманская община будет устанавливать свои правила, а если ей будут препятствовать, то последствия будут кровавыми.

Прокурорская проверка установила, что заявления Хасавова направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности. На этом основании Главное управление Минюста направило в Адвокатскую палату Москвы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова.

Как сообщил Хасавов, с его стороны не были нарушены нормы адвокатской этики и он верит, что профессиональное сообщество адвокатов разберется в вопросе без всяких эмоций и проведет тщательное расследование. "Я готов предоставить Адвокатской палате Москвы ряд важных документов и подключиться к данному расследованию", - сообщил в своем заявлении адвокат.

Хасавов также отметил, что вопрос возбуждения иска против компании "РЕН" является для него принципиальным. "Возбуждение иска против РЕН будет сделано при любой ситуации с соблюдением установленных законом сроков исковой давности", - добавил он.




Партнеры