Чудачества "болотного" протеста

14 мая 2012 в 16:54, просмотров: 1697

Оценивая события последних дней в протестном движении- начиная с митинга 6 мая на Болотной площади и заканчивая сегодняшними "народными гуляниями", - эксперты сходятся, что с общественной точки зрения это выглядит уже маргинально и чудаковато.

Чудачества

Иронически улыбаться можно было начинать уже с марта месяца, когда Удальцов объявил о проведении "марша миллионов". Незадолго до согласованной акции на Болотной площади, после того как организаторы заявили о том, что "марш миллионов" - условное название, и они надеются, что участников будет не меньше, чем в декабре прошлого года, можно уже было негромко смеяться. 6 мая, конечно, было уже не до шуток. Однако оппозиционеры, осознав, что всё пошло не так, как планировалось (скорее всего, рассчитывали на новые протестные митинги "рассерженных" на ОМОН горожан), постарались действительно перевести всё в шутку.

Посиделки под гитару и прохладительные напитки на Чистых прудах, гуляния по столичным бульварам с писателями, весёлые записи в Твиттер под хэштегом #ОккупайАбай и общее ощущение праздника (как написал кто-то из блогеров, чувствуется атмосфера фестиваля неформатной музыки и общения "Пустых холмов") должны были отвлечь "креативный класс" от неприятных ощущений после столкновения с полицией.

"Они откровенно эксплуатируют потребность людей выразить свой протест. У нас появляются новые профессиональные революционеры-провокаторы, - считает политолог Александр Ципко. Понятно, что их будут все меньше и меньше поддерживать. Поэтому они сначала идут на радикализм, на прорывы, что произошло 6 числа. Теперь, просто для того чтобы существовать в СМИ, они превращают протест в народное гуляние", — утверждает эксперт, отмечая, что "с общественной точки зрения это выглядит уже маргинально, очень часто как чудачество".

Журналист Леонид Радзиховский обращает внимание на ещё один ключевой момент. «Оппозиция не знает, как достойно завершить свой очередной протестный цикл... Хорошо, если на помощь поспешит ОМОН и опять всех разгонит, то есть получится героическая концовка пьесы. В противном случае, получается какое-то идиотское положение. Ну походили по скверу, и дальше что? Сколько можно ходить по скверу? Вот такая петрушка", - поясняет он.

И в самом деле, 14 мая, на пятый день пребывания на Чистых прудах, оппозиционеры активно поддержали слух о том, что их будут разгонять, наводняя Твиттер сообщениями о концентрирующихся в районе лагеря многочисленных силах полиции и размышлениях о подлости городских властей, решивших разогнать лагерь именно в тот момент, пока на его территории не очень много народу.

В итоге, информация о разгоне не подтвердилась, и лагерь продолжает функционировать. Хотя, конечно, местные жители уже открыто выражают недовольство своими политизированными соседями, устраивая чуть ли не контракции протеста.

В какой-то степени оппозиционерам удалось перекрыть своим "оккупайАбай" негативное впечатление от 6 мая. По крайней мере, оппозиционеры уже анонсировали на 12 июня очередной "марша миллионов", который, по словам депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, "точно состоится и во многих городах". Такое вот политическое дежавю, которое пройдёт с участием всё тех же сторонников радикального протеста и, не исключено, по тому же сценарию. "В этом, по моему мнению, и состоит логика лидеров протеста. Они сплачивают наиболее активную часть своих сторонников, дают им возможность почувствовать себя бойцами, ковбоями, создают экшен - ситуацию прямого действия, а там - что Бог даст", - отмечает Леонид Радзиховский.

В своё время на акциях прямого действия как сообщала Общая Газета.RU «..на первый план выдвинулся нерупокопожатный в либеральной среде Эдуард Лимонов, ставший единственным оппозиционным лидером, готовыми предоставить отряды профессиональных революционеров-боевиков. Тогда, по слухам, Лимонов неплохо заработал на торговле людьми для массовки».

Сейчас похоже на его место могут претендовать Удальцов и отчасти Алексей Навальный, только начинающие осваивать методику уличного протеста. Теперь они могут стать главными выгодоприобретателями от протестной активности "рассерженных горожан", которых, кажется, опять хотят столкнуть с ОМОНом.



Партнеры