Медведев помиловал женщину, осужденную после жалобы Путину

Громкое дело Анастасии Дорониной, приговоренной к четырем годам колонии-поселения и компенсации родным погибших 2,5 миллиона рублей в 2010 году, приняло неожиданный оборот

15 мая 2012 в 10:59, просмотров: 4107

Экс-президент Дмитрий Медведев в последние дни работы на посту президента подписал указ о помиловании женщины, осужденной на четыре года колонии за ДТП, в котором погибли двое подростков-мотоциклистов. Внимание общественности к непростому делу Анастасии Дорониной из Гусь-Хрустального позволило привлечь к решению проблемы высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые помогли женщине выплатить назначенную судом компенсацию. Теперь она имеет возможность заняться лечением своего ребенка. По словам самой Дорониной, на свободу она рвалась именно для того, чтобы спасти больную дочь.

Медведев помиловал женщину, осужденную после жалобы Путину
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

"Я, конечно, понимаю всю трагедию, которая произошла, не дай бог кому-то это пережить, но это не значит, что нужно делать заложниками двух маленьких детей, которые находятся при матери. Это не значит, что они не должны получать медицинской помощи, потому что муж, который живет в Гусь-Хрустальном, не может разорваться. Она живет в колонии под Кольчугино, у нее двое маленьких детей - трех и пяти лет. Поэтому здесь нужно было, конечно, выбирать. Решение непростое, но я посчитал возможным поддержать ее ходатайство и обратился к президенту. И теперь положительное решение получено", - заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Напомним, трагедия произошла в 2008 году. Мать двоих малолетних детей Анастасия Доронина ехала в своей машине, когда внезапно перед ней вынырнул мотоцикл "Ява", на котором были двое подростков. Как рассказывала женщина и свидетели аварии, 17-летние ребята ехали на мотоцикле без прав, без шлемов, с нарушением ППД, затем подрезали машину Дорониной и в считанные доли секунды угодили под колеса. Ни следствие, ни суд окончательно доказать виновность женщины не сумели, однако решение было принято и, вероятно, на него повлияли слова бывшего премьер-министра.

Во время своего прошлогоднего общения с народом Владимир Путин сообщил, что,"По моей просьбе Генеральная прокуратура и другие наши органы правопорядка занялись этим вплотную, надеюсь, это все будет доведено до суда и до обвинительных приговоров", - сказал тогда Путин.

В декабре 2010 года, отвечая на вопросы телезрителей, премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что будучи во Владимирской области, пообщался с двумя женщинами из Гусь-Хрустального, у которых убили сыновей. “По моей просьбе Генеральная прокуратура и другие наши органы правопорядка занялись этим вплотную, надеюсь, это все будет доведено до суда и до обвинительных приговоров”, - заявил тогда Путин.

В 2010 году Дорониной вынесли приговор. В колонии осужденная девушка делала все, чтобы добиться УДО - бралась за любую работу, участвовала в самодеятельности, вела себя образцово-показательно, но в досрочном освобождении ей отказывали.

Бабушка одного из погибших подростков Татьяна Демидова активно общалась с прессой и представляла свою версию произошедшего. По словам женщины, за рулем автомобиля в день трагедии сидел супруг Дорониной, якобы видный бизнесмен. А жена, по мнению пенсионерки, взяла вину на себя, чтобы как мать малолетних детей получить смягчение приговора. Кроме того, женщина уверяла, что связи семьи Дорониных в МВД позволили изъять с места ДТП улики, доказывающие вину водителя автомобиля.

В декабре 2011 года в "МК" вышла статья, в которой Анастасия рассказала, как та самая бабушка кричала ей вслед: “Тварь! Убийца! Ты никогда не выйдешь на свободу, я до самого Путина дошла…” И еще до решения суда заявляла: «Сидеть будешь не только ты, но и твой муж — я знаю, что это он виноват в аварии, что вы друг друга покрываете. А я, клянусь, доживу до того дня, когда твои дети будут пить из лужи...»

"Она приезжала смотреть на то, как я чищу помойку. Когда увидела, что я все-таки работаю, — начала писать повсюду жалобы, что я ночью тайком уезжаю к мужу в Гусь-Хрустальный, что принимаю наркотики, что думаю совершить побег. И каждый раз после такой бумаги меня досконально проверяют. У меня уже не осталось сил объяснять всем, что я отбываю наказание как положено, что бабушка просто не в себе. Да, у нее горе, но я тоже не в масле катаюсь, а все идут у нее на поводу, потому что боятся — и никто не смотрит на букву закона. А я устала от всеобщего помешательства, я уже десять раз загладила свою вину... Если она вообще была".

NEWSru.com пишет, что для девушки решение Медведева стало полной неожиданностью. "Я не ожидала его, даже расплакалась, а сейчас безумно рада. У нашей семьи наконец-то появился свет в конце тоннеля", - заявила Настя.

Сейчас она намерена бросить все силы на лечение своей больной девочки. По ее словам, врачи расходятся в прогнозах относительно шансов ребенка на выздоровление, но считают, что при должном уходе все будет хорошо.

Родственники погибших подростков новость о помиловании Дорониной восприняли неоднозначно. Бабушка одного из мальчиков призналась "Известиям", что для нее эта "новость ужасна", и она будет "настаивать на том, чтобы ответственность понес Виктор Доронин, ведь именно он был в тот день за рулем. Я говорила Насте - опомнись, зачем ты берешь вину мужа на себя? Но она не слушала", - заявила Татьяна Демидова.

Анастасию Доронину отпустят на свободу, как только во ФСИН придут все необходимые документы.

 



Партнеры