В воркутинском детсаду дети спали на простынях, не менявшихся 26 лет

15 мая 2012 в 12:41, просмотров: 678

По требованию прокуратуры в воркутинском детском саду «Золотой петушок» будут заменены матрасы и постельное белье, использующиеся с 1986 года.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Коми, воркутинский городской суд рассмотрел иск прокурора Воркуты о понуждении местной администрации и Центра развития ребенка – детского саду № 12 «Золотой петушок» устранить нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с решением суда ответчики в срок до 1 июля 2012 года обязаны приобрести для нужд детского сада мягкий инвентарь и постельные принадлежности: матрасы, наперники, наматрасники, пододеяльники, наволочки и простыни.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Воркуты в деятельности детского сада № 12, в ходе которой выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних воспитанников на безопасные условия воспитания и обучения.

Детский сад № 12 «Золотой петушок» посещают 230 воспитанников. В силу требований закона каждому из них положено отдельное койко-место с постельными принадлежностями и мягким инвентарем. Следует иметь не менее 3 комплектов постельного белья и полотенец, 2 комплекта наматрасников из расчета на 1 ребенка. При этом срок износа постельных принадлежностей составляет: для наволочек верхних - 2 года; простыней, пододеяльников - 3 года, подушек - 10 лет, одеял теплых - 5 лет, полотенец - 2 года, матрасов - 5 лет.

Проверкой установлено, что по причине недостаточного финансирования за последние 5 лет в детсад фактически не приобретались: матрасы, подушки, одеяла, пододеяльники, наволочки, простыни. Срок износа указанных постельных принадлежностей истек. Около 300 матрасов, 320 одеял, 640 пододеяльников и 400 наволочек, использующихся до настоящего времени в детском саду «Золотой петушок», приобретены в 1986 году.

Отсутствие денежных средств для целей приобретения постельных принадлежностей и мягкого инвентаря не может служить оправданием нарушения прав несовершеннолетних на жизнь и охрану здоровья.

По этой причине прокурор Воркуты обратился в суд с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Заявленные требования удовлетворены. В соответствии с решением суда Центр развития ребенка – детский сад № 12 «Золотой петушок» обязан в срок до 1 июля 2012 года обеспечить своих воспитанников необходимым количеством комплектов постельного белья и мягкого инвентаря. Суд также указал, что при недостаточности у дошкольного образовательного учреждения денежных средств расходы на эти нужды обязана взять на себя администрация Воркуты.

Решение суда в законную силу не вступило.

 




Партнеры