Эксперты называют стоимость восстановления газона на Чистых прудах в 20 млн рублей абсолютной неадекватной

15 мая 2012 в 17:28, просмотров: 1215

Исходя из оценки департамента природопользования, стоимость одного квадратного метра газона на Чистых прудах оценивается примерно в 10 тысяч рублей. В то же время ряд компаний, занимающихся озеленением, заявляют, что стоимость квадратного метра газона самого лучшего качества (вместе с укладкой) не превышает 600 рублей, передает "Газета.ру"

«Департамент природопользования правительства Москвы оценил ущерб насаждениям на Чистых прудах в 20 млн 395 тысяч рублей. Уничтожено две тысячи квадратных метров газона», – сказал представитель департамента в Басманном суде на слушаниях о лагере оппозиции на Чистопрудном бульваре.

«Чистые пруды – памятник садово-паркового искусства», – подчеркнул представитель, добавив, что сумма ущерба в 20 млн была рассчитана с учетом этого нюанса.

Эксперт по газонам из студии ландшафтного дизайна Studio Verde счел подобную оценку укладки газона неадекватной.

«10 тысяч рублей – за квадртаный метр – это конечно перебор, слишком серьезная сумма. Получается, что цена за сотку – более миллиона рублей. Рыночная цена за сотку составляет 30, ну или максимум 40 тысяч рублей, причем с заменой грунта и всеми работами, если еще семена какие-нибудь элитные», – сказал эксперт студии Николай Кобзарев.

Ряд московских компаний, занимающихся озеленением ландшафтов, называют максимальную сумму для квадратного метра газона в 600 рублей. Например, компания «Агропарк» предлагает такую стоимость за укладку квадратного метра газона с заменой грунта. Другая компания – ООО «О.С.Е.-ЛАНДШАФТ предлагает рулон газона от 60 до 150 рублей за квадратный метр. Компания «Ин Ланд» оценивает квадратный метр газона в 350 – 450 рублей.





Партнеры