Аккаунт всея Руси

Патриарх Кирилл вышел в Facebook

16 мая 2012 в 14:26, просмотров: 2043

Глава Московского патриархата Русской православной церкви (МП РПЦ), следуя веяниям времени, обзавелся своим аккаунтом в Facebook. Впрочем, он еще отстает от других религиозных лидеров в вопросах интернетизации.

Аккаунт всея Руси
фото: Геннадий Черкасов

Аккаунт "Патриарх Кирилл", появившийся на днях в социальной сети Facebook - не его личная страница и пока не предполагает "прямой связи", а будет информировать интернет-пользователей о жизни и деятельности предстоятеля Церкви, сообщил во вторник замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

"Это не личная страница патриарха Кирилла. Это один из официальных информационных ресурсов Московского патриархата, который поддерживается Синодальным информационным отделом", - сказал Волков.

По его словам, на этой странице будут публиковаться "актуальные материалы и интересная информация о деятельности предстоятеля Русской православной церкви". Часть из них, в том числе редкие фотографии, можно увидеть уже сейчас.
"Как пока предполагается, этот ресурс не будет является источником прямой связи со Святейшим патриархом", - отметил собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможности Facebook-чата с первосвятителем.
Технические вопросы, по его информации, "пока прорабатываются".

Это не первый ресурс в соцсетях, касающийся деятельности патриарха. В Facebook существует также отдельный аккаунт пресс-службы патриарха, а в "Живом журнале" есть страница "Патриарх Кирилл. Главное". Кроме того, еще в 2010 году канал Русской православной церкви был открыт на портале YouTube.

Предстоятель МП РПЦ не раз заявлял, что желает приблизить слово Божие к жизни современного человека, и призвал священнослужителей пользоваться социальными сетями. Впрочем, у патриарха и РПЦ нет аккаунта в Twitter.

Отметим, что зарубежные коллеги патриарха Кирилла намного более активны в своей онлайновой деятельности. Чемпионом по популярности интернет-ресурсов и цитированию в блогах среди религиозных лидеров является Далай лама. Он завел личный микроблог в Twitter 22 февраля 2010 года. Каждая его запись получает больше тысячи ретвитов в первые часы своего появления, пишет Fоrbеs. Кроме того он имеет 1,8 млн. подписчиков в Facebook.

Вторым по известности религиозным блогером стал глава Римской католической церкви Бенедикт XIV. 28 июня 2011 года он сделал свой первый твит с помощью iPad, в котором торжественно сообщил о запуске нового усовершенствованного сайта Ватикана. Сайт регулярно обновляется, а его главным редактором стал сам Папа. Он лично курирует работы по созданию всех новых интернет-ресурсов католической церкви.




Партнеры