Вопрос о передаче Бута в Россию может быть решен только дипломатами

17 мая 2012 в 13:30, просмотров: 614

И.о. министра юстиции России Александр Коновалов заявил, что вопрос о передаче осужденного в США Виктора Бута для отбывания наказания в России может быть решен только дипломатическим путем.

"Поскольку мы сегодня не имеем ни двустороннего, ни наднационального механизма решения таких вопросов с США, подобные вопросы - о передаче осужденных - решаются только по дипломатическим каналам", - сказал Коновалов, выступая перед журналистами на Втором Петербургском международном юридическом форуме. По его словам, это означает, что "как велась работа, так она должна вестись и впредь по подготовке такого решения".

"Я понимаю позицию МИДа. Она состоит в том, что Россия своих не бросает, делает все необходимое, чтобы пускай преступник, даже если он преступник, но он должен отбывать наказание в России", - отметил глава Минюста.

Он уточнил, что для передачи требуется трехстороннее согласие всех участников - передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание. "Это вопрос, я думаю, долгих консультаций, которые нужно проводить очень качественно и взвешенно. Мы готовы внести свой вклад в этот процесс", - добавил Коновалов. Министр юстиции США Эрик Холдер днем ранее заявил, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос.

Напомним, что Виктор Бут был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), за лидеров которой выдавали себя сотрудники спецслужб США.
 





Партнеры