Суд наказал приемную мать Артема Савельева

Торри Хансен, отправившая мальчика обратно в Россию, будет выплачивать алименты до его совершеннолетия

18 мая 2012 в 10:50, просмотров: 12961

В ночь на пятницу телеканал NewsChannel5 сообщил, что суд американского штата Теннесси обязал Торри Хансен, приемную мать Артема Савельева, выплатить компенсацию в размере почти 150 тыс. долларов. Также американка должна будет выплатить мальчику компенсацию морального вреда в размере 58 тыс. долларов, 29 тыс. долларов компенсации агентству WACAP (Всемирной ассоциации для детей и родителей), помогшему усыновить ребенка, и 63 тыс. долларов, которые покроют судебные издержки.

Суд наказал приемную мать Артема Савельева
фото:
Артем Савельев

Напомним, Торри Хансен и её мать в сентябре 2009 года усыновили мальчика при посредничестве агентства WACAP. Однако уже в апреле 2010 года она посадила семилетнего приемного сына в самолет до Москвы. Через интернет она договорилась с водителем, который встретил мальчика в аэропорту и передал российским властям.

В июле 2011 года представители агентства обратились в суд с иском к американке, заявив о нарушении контрактных обязательств, в частности, неисполнении обязательств по содержанию. Иск был подан в связи с ее отказом от ребёнка и последовавшим вслед за этим введением моратория на усыновление гражданами США детей из РФ. Семилетний Артём был отправлен самолётом из Вашингтона в Москву в апреле 2010 года. При нём была лишь записка, в которой говорилось, что женщина отказывается от мальчика, поскольку он якобы психически неуравновешен, пишет РИА Новости.

Слушания по этому делу неоднократно переносились из-за Торри Хансен, которая переехала в другой штат и общалась с помощником судьи исключительно при помощи факса и почты. В связи с этим адвокат истца заявил, что ответчику предоставлялись все возможности для участия в процессе, но Хансен продемонстрировала неуважение к суду.

Женщина, в свою очередь, считает, что суд находится в сговоре с представителем истца, а истец состоит в сговоре с российской стороной. Также она обращает внимание на активное участие уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова. По мнению американки, подача иска агентством WACAP - это попытка оправдаться перед российскими властями.

В настоящее время Терри Хансен проживает в штате Калифорния, однако её точное место жительства неизвестно. Артём же находится в детской социальной деревне-SOS в поселке Томилино Московской области.




Партнеры