По делу о захвате власти на Урале осужден второй сторонник Квачкова

18 мая 2012 в 15:12, просмотров: 666

Свердловский областной суд в пятницу приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы условно Сергея Катникова, члена движения, по данным следствия, готовившего захват власти в Екатеринбурге, сторонника экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в подготовке вооруженного мятежа.

При назначении ему наказания суд учел, что подсудимый активно сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и ходатайствовал о проведении суда в особом порядке - без рассмотрения доказательств и допроса сведетелей. Также суд принял во внимание и другие смягчающие обстоятельства - то, что он имеет постоянное место жительства и положительно характеризуется. Отягчающих вину обстоятельств суд не нашел.
ФСБ РФ 21 июля 2011 года сообщила о задержании в Екатеринбурге группы сторонников Квачкова - членов незарегистрированного общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Точное их число и имена не назывались. По данным службы, в ходе обысков было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера.

Областной суд 17 мая уже вынес приговор одному из сообщников Квачкова - Владиславу Ладейщикову, обвиняемому в содействии террористической деятельности и незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Как установил суд, в начале июня 2011 года некто, зная о негативном отношении Ладейщикова к деятельности руководства РФ, вовлек его в подготовку к вооруженному мятежу для захвата власти в Екатеринбурге. Суд приговорил Ладейщикова к шести годам лишения свободы условно, зачтя ему добровольное и активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства.

Согласно плану мятежа, силами его вооруженных участников предполагалось захватить власть в Екатеринбурге, где располагаются войсковые части, провести мобилизацию мужского населения, вооружить людей хранящимся в частях огнестрельным оружием и выдвинуть вооруженные формирования на Москву, чтобы вынудить руководство страны передать политическую власть мятежникам.

Ладейщиков согласился участвовать в вооруженном мятеже, вступив в общественное движение "Народное ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского" (НОМП). Он и другие члены "боевой группы" НОМП посещали учебные занятия по минно-взрывному делу, тактико-специальной подготовке, военной топографии, огневой подготовке и основам радиосвязи, сказано в сообщении.

Как пояснила сотрудница пресс-службы облсуда, Катников тоже входил в "боевую группу". Ему инкриминировали те же статьи УК РФ - "содействие террористической деятельности" и "незаконное хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств".





Партнеры