Стартовала эстафета олимпийского огня по Великобритании и Ирландии

19 мая 2012 в 12:43, просмотров: 684

Эстафета огня лондонской летней Олимпиады по городам Соединенного Королевства и Республики Ирландия стартовала в субботу на мысе Лэндс-Энд ("Край земли") в графстве Корнуолл на юго-западе Англии.

Накануне огонь был доставлен в Великобританию из Греции.

Первым участником британского этапа эстафеты стал 35-летний Бен Эйнсли, который является трехкратным олимпийским чемпионом в парусном спорте. Второй этап эстафеты побежит 18-летняя Анастасия Суоллоу - неоднократная участница юниорских соревнований по серфингу.

Маршрут эстафеты пройдет по 1 тысяче 21 населенному пункту всех частей королевства - Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, а также по находящимся под властью британской короны островным владениям, в том числе, острову Мэн, Нормандским островам Гернси и Джерси. Общая длина маршрута - около 8 тысяч миль (почти 13 тысяч километров).

В течение десятинедельной эстафеты, за которой будут наблюдать миллионы жителей страны, олимпийский факел пронесут в общей сложности 8 тысяч факелоносцев, отобранных британцами из числа заслуженных общественных деятелей, которых они посчитали достойными почетной обязанности, - от школьных учителей до спортивных звезд.

Олимпийский огонь будут также перевозить на самых разных видах транспорта: самолетом, кораблем, баржей, пароходом, поездом, трамваем, на фуникулере и канатной дороге, воздушном шаре, велосипеде и мотоцикле.

Планируется, что несколько этапов эстафеты 29 мая в городе Честер пробегут представители России - актеры, телеведущие, спортсмены, а также победители всероссийского конкурса.

Во вторник, 10 июля олимпийский огонь будет принимать у себя в Виндзорском замке под Лондоном королева Великобритании Елизавета II.
В последнюю неделю перед стартом Олимпиады огонь побывает во всех районах британской столицы.

Финалом эстафеты олимпийского огня, как и было объявлено ранее, станет его путешествие вниз по Темзе, от королевского дворца Хэмптон-корт до олимпийского стадиона в районе Стратфорд в день церемонии открытия Олимпиады 27 июля.




Партнеры