Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает столбы пепла на высоту до 9 км

21 мая 2012 в 10:40, просмотров: 525

Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч выбрасывает столбы пепла на высоту до 9 километров, сообщил представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, однако пепловые выбросы представляют серьезную угрозу для авиации.

"Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за низкой облачности, однако сейсмические данные позволяют полагать, что активность вулкана высока, он выбрасывает мощные столбы пепла, отдельные из которых достигают высоты 9 километров", - сказал собеседник.

По его словам, Шивелучу присвоен самый высокий - "красный" код, говорящий о чрезвычайной опасности для авиации. Частицы вулканического пепла при попадании в механизмы самолетов и вертолетов могут привести к их выходу из строя.




Партнеры