Виктора Бута могут передать России по конвенции о передаче осужденных

МИД нашел "правовой механизм" для отправки российского бизнесмена на Родину

21 мая 2012 в 11:36, просмотров: 3072

"Оружейного барона" Виктора Бута, осужденного в США, могут передать России на основании конвенции о передаче осужденных от 21 марта 1983 года. На это требуется согласие самого российского бизнесмена и осуществление процедур по линии министерств юстиции двух стран.

Виктора Бута могут передать России по конвенции о передаче осужденных
Виктор Бут

"Правовым механизмом, который может быть задействован в этой связи, является Конвенция о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, действующая в отношениях России и США", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник департаментом информации и печати МИД.

"Согласно Конвенции, передача осужденного для отбывания наказания в Россию требует его согласия и осуществления соответствующих уголовно-процессуальных действий по линии министерств юстиции", - приводит РИА "Новости" слова из сообщения МИД.

Напомним, что Виктор Бут был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), за лидеров которой выдавали себя сотрудники спецслужб США. Тюрьма "Флоренс", где должен отбывать наказание россиянин, известна жестким режимом, в ней, как правило, содержатся террористы и убийцы

Прокуратура Нью-Йорка приостановила отправку Бута в тюрьму штата Колорадо для выяснения обстоятельств дела. На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном возможность возвращения Бута на родину и задействовать для этого международно-правовые механизмы.
 





Партнеры