Толстякам отобьют аппетит в поликлинике

Предлагать помощь каждому пациенту с лишним весом, даже если он обратился всего лишь по поводу простуды, будут теперь врачи в поликлиниках

21 мая 2012 в 20:20, просмотров: 4074

При этом в число методов лечения войдут такие, как резекция желудка и повышение уровня серотонина.

Толстякам отобьют аппетит в поликлинике
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», Минздравсоцразвития подготовило письмо, которое поможет миллионам россиян с избыточной массой тела. Врачи поликлиник будут первыми предлагать разработать индивидуальную программу коррекции веса. Перед этим медики проведут ряд вычислений (в том числе оценят риск развития сердечных заболеваний с учетом массы тела пациента).

Доктор научит вести дневник питания, подберет диету и медикаментозную терапию. В зависимости от степени ожирения это могут быть гормональные препараты, улучшающие обмен веществ, аминокислоты и минералы, помогающие сбалансировать рацион, а также мочегонные, слабительные, гепатотропные и прочие медикаменты. Пациенту предложат лекарства, снижающие аппетит (например, флуоксетин — антидепрессант) и уменьшающие всасывание пищи (ингибитор панкреатической липазы). К хирургическим методам, таким как гастропластика, формирование «малого» желудка, резекция кишки, прибегнут в тяжелых случаях. Однако липосакцию человеку придется делать за свой счет.





Партнеры