Новый министр образования хочет в 2 раза сократить бюджетные места в вузах

22 мая 2012 в 09:00, просмотров: 2720

Новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов накануне своего назначения дал интервью "Российской газете". В числе самых ярких предложений бывшего ректора МИСиС - сокращение бюджетных мест в вузах в 2 раза. При этом Ливанов считает, что эта мера позволит существенно увеличить финансирование обучения студентов, получающих высшее образование за счет государства.

Публичные высказывания нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что России необходимы специалисты технического профиля, привели к тому, что в 2012 году в технические вузы собираются поступать "даже самые слабые троечники". Однако Ливанов считает, что "троечнику нечего делать в инженерном вузе".

"Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тыс. руб. в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей", - считает глава Минобрнауки.

Он также попытался защитить ЕГЭ. Несмотря на жалобы учителей на то, что старшеклассники просто забросили предметы, по которым им не нужно сдавать единый госэкзамен, Ливанов считает, что особой роли аттестат играть не должен. Министр образования напомнил, что когда-то чересчур пристальное внимание к школьным аттестатам в приемных комиссиях вузов привело к "небывалому росту липовых медалистов". Кроме того, по мнению Ливанова, ЕГЭ обладает рядом преимуществ и в сравнении с олимпиадами. В частности, на ЕГЭ абитуриент может что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных и сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад эта информация обычно закрыта.







Партнеры