Незаконных взяточников будет сложнее спутать с законными

Отделаться штрафом не сможет автоинспектор, который за взятку отпустил пьяного водителя

23 мая 2012 в 20:36, просмотров: 1265

Высшие судьи пояснили людям в мантиях, что подобные ситуации надо считать мздоимством за незаконные действия и наказывать по максимуму.

Незаконных взяточников будет сложнее спутать с законными
фото: Роман Орлов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, пленум ВС подготовил разъяснения для служителей Фемиды по делам о взятках. Дело в том, что в Уголовном кодексе прописано два вида взяток — за законные и незаконные действия. В первом случае чиновник берет деньги за то, что он должен и так сделать по долгу службы, причем бесплатно (это наказывается штрафом или лишением свободы до трех лет). Во втором случае госслужащий вымогает взятку за явно преступные действия (это карается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в сорокакратном размере от суммы взятки). Судьи в регионах часто путались и не знали, к какому виду отнести взятку, а ведь от этого зависит, отделается ли человек легким испугом или надолго окажется в тюрьме.

Пленум ВС привел примеры незаконных действий. В их числе — получение взятки автоинспектором у пьяного водителя, фальсификация доказательств по уголовному делу, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности. Вообще если мзда была получена за несоставление протокола об административном правонарушении, это теперь будет в любом случае считаться взяткой за незаконные действия. Кстати, в прошлом году российские суды рассмотрели 2000 дел о взятках.



Партнеры