Багдадские пленники

Байкеры из России попали в иракскую военную тюрьму

24 мая 2012 в 16:00, просмотров: 6425

Путешествовавшие по Ближнему Востоку байкеры из России питерец Олег Каплаев, москвич Саша Варданянц с сыном Максимом Игнатьевым и туляк Олег Максимов оказались в иракской тюрьме. Россияне двигались по направлению к Багдаду. В городе Кирук их задержали военные, но вскоре позволили продолжить свой путь. Однако до столицы Ирака путешественники так и не добрались – на очередном КПП их остановили и на этот раз отпускать их уже никто не собирался...

Багдадские пленники
фото: Михаил Ковалев

Во вторник на форме Содружества Мототуристов появилось сообщение: «Под Багдадом пропали наши мотоциклисты!». Как написано на сайте, 17 -мая россияне попали на территорию Ирака: «Попытка проехать в сторону Багдада обломалась янками на хаммерах – не пустили. Парни решили обойти посты американцев и проехать севернее».

Двигались они медленно из-за постоянных проверок на дорогах, Вечером 20-мая Варданянц (Вард) сообщил, что их снова задержали и забрали все телефоны, но свой мобильник ему удалось спрятать в трусах. Через некоторое время он снова вышел на связь сообщив: «С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель». Но , то что ребят привезли не в гостиницу стало ясно после последнего СМС-сообщения от Олега Максимова: «Спим на военной базе в Багдаде. Пока не отпускают.

С 9.00 каждые полчаса звони на другой номер. Я брать не смогу но пусть видят, что нас ищут. В 9.00 позвони Ивану и попроси его позвонить Олегу и Варду. На этот номер не звони. Если до 12.00 не ответим звоните консулу».

По имеющейся информации, байкерам предъявили обвинения в шпионаже и подделке визы. «МК» связался с представителем посольства РФ в Багдаде, уполномоченным сообщать информацию в связи с задержанием россиян: – С момента задержания группы российских мотоциклистов посольство РФ прорабатывает вопрос их освобождения с соответствующими государственными структурами Ирака, – сообщил нам по телефону российский дипломат. – Тема была на повестке дня в ходе встречи посла с руководством страны, где ему обещали оказать содействии в их скорейшем освобождении.

Дополнительных комментариев на текущий момент посольство дать не может, в целях обеспечения их скорейшего освобождения. «МК» дозвонился до супруги Александра Варданянца, Ларисы, в тот момент, когда она шла к иракскому посольству: – Я ехала из Владимирской области и опоздала к трем часам, когда посольство закрывается, хотела подать заявление. Теперь иду туда, так как люди собираются у посольства, чтобы поддержать моих родственников и друзей. – Какая-нибудь информация от них поступала сегодня? – Нет. Последний раз в среду от 3 до 4 часов дня пришло две эсэмэски, очень радужные. У них была надежда, что их погрузят в грузовики и отвезут в российское посольство, но этого не сделали и оставили, я так понимаю, на военной базе, где они находились. Ночью с другого номера пришло сообщение, которого я не видела, мне только утром сказали, что они писал:и «Ребята, СОС, нас обвиняют в том, что у нас липовые визы и в шпионаже». – Брат Александра подавал заявление в администрацию президента, какой-то ответ последовал? – Мы с ним говорили очень коротко. Помимо приемной президента он ездил в МИД, еще куда-то. Не было возможности нормально поговорить. Надеюсь, что скоро все узнаем. – Поступали сообщения о физическом насилии в отношении задержанных? Сегодня мне об этом сказала моя свекровь, которая увидела это в интернете, я такого не слышала. Мне читали из СМС-ки, что на них надевали наручники, что их избивают я не слышала, но допускаю, что друзья не доносят до меня всю информацию, чтобы я не слишком сильно волновалась... – Часто ли ваш муж отправлялся в такие далекие путешествия? – Да, раз в год как минимум. – Все проходило без подобных эксцессов? – Да, такого не было никогда...

В «МК» работает верстальщик Владимир, который хоть себя байкером и не считает, но тем не менее тоже путешествует по миру на мотоцикле. С ним тоже однажды произошла неприятная история, когда он отправился по маршруту Азербайджан-Иран-Турция. В Турции на территории Курдистана Владимир решил сфотографировать гору, как назло рядом проходила военная колонна и его в итоге задержали. Паспорт отобрали, но как говорит Владимир, начальник видимо оказался нормальный, который был в состоянии понять, что перед ними простой турист, а никакой ни шпион. Вообще Владимир говорит, что «безбашенных», отправляющихся в места, которые лучше не ездить – много, это своего рода мачизм.. Кому-то удается проехать без приключений, один его знакомый по интернет-переписке проехал через Африку, разве что «бандюки с мачете пристали, но ему удалось их распугать».

Евгений, брат Александра Вартанянца рассказал «МК» следующее:

— Я приехал в представительство президента РФ с письмом. У меня его приняли и сказали, что в течение трех дней дадут порядковый номер, а в течение месяца будут его рассматривать. Я понял, что если я поеду в администрацию премьер-министра будет примерно тоже самое, как и в МИД. Поэтому я акцентировал свое внимание на СМИ и Интернете, чтобы общественность все знала. В посольстве Ирака уже был адвокат и старший сын Александра, посол развел руками и сказал: «спасибо большое, что вы нам об этом сообщили, мы об этом ничего не знали». В пятницу в 4 часа будет какая-то информация. Пикет закончился, здесь было около трехсот мотоциклов и примерно тысяча человек, может меньше, мне трудно сказать. Сейчас народ разошелся по домам, завтра, кто хочет приезжает сюда же.

01:51

Между тем, как сообщает Би-Би-Си, глава МИД Ирака Хошияр Зебари заявил, что власти велели отпустить россиян. Тем не менее, днем ранее заведующий консульским отделом Джамшед Болтаев, сообщал что россиян отпустят в среду 5 часов по местному времени, но этого не произошло.



Партнеры