МВД поднимает щиты

Полиция вооружается против протестующих

25 мая 2012 в 10:14, просмотров: 4376

Недавний силовые столкновения между протестующими и полицией в Москве заставили правоохранителей задуматься о новой экипировке. Многомилионные закупки МВД позволят стражам порядка адекватно “отвечать” на требования оппозиции, выражаемые посредством камней, кирпичей и бутылок.

МВД поднимает щиты
фото: Сергей Иванов

Министерство внутренних дел РФ намерено потратить 15,5 млн руб. на закупку почти 3,5 тыс. металлических щитов для разгона массовых выступлений. Как пишет в пятницу "РБК daily", соответствующий заказ был размещен на сайте госзакупок.

Как явствует из описания заказа, закупаемые щиты понадобились "для защиты человека от возможных ранений различными предметами: “камнями, палками, кирпичами, бутылками, металлическими предметами". Отметим, что под “камнями”, вероятно, подразумевается тротуарная плитка, щедро украсившая московские улицы.

В МВД смогли очень смогли определить параметры щитов, с которыми ОМОН будет противостоять выражениям народного недовольства. Их высота должна составить 1 м, ширина - от 54 до 59 см, толщина защитного экрана - не более 2 мм, масса - не более 4,95 кг. Щит должен иметь выпуклую форму, защитный экран - выполнен из дюралюминиевого сплава с анодированным покрытием. Ручка удержания - из обрезиненного металла.

Щит должен “без разрушения выдерживать динамическое воздействие твердых предметов массой до 3 кг, бросаемых с различных расстояний с начальной скоростью до 15 м/с”, и снижать травмирование человека при ударах металлическими прутами длиной до 1 м и диаметром до 15 мм. Плюс на щите должны располагаться смотровые отверстия (от 36 до 38 штук, диаметр - от 19 до 21 мм). Конфигурация их размещения должна обеспечивать максимальный обзор при выполнении специальных приемов "К бою", "Камни".

Отметим что закупка щитов — не единственное мероприятие подобного рода. Так, 24 мая МВД разместило заказ на поставку 9278 защитных шлемов 1-го класса защиты на 88 млн рублей и еще один заказ на поставку 1500 шлемов "Колпак-1", "К-1СБ" или эквивалентных им почти на 6 млн рублей. Кроме того министерство намерено закупить 6734 защитных жилета 5-го класса защиты с дополнительной боковой защитой, воротником и фартуком "Штурм-ВВ" или аналогичные на общую сумму более 88 млн рублей.

Однако, все эти закупки меркнут в свете недавнего размещения госзаказа на броневики. МВД намерено приобрести 167 бронеавтомобилей за 539 млн руб. Источники в МВД признавали, что они необходимы для защиты полицейских от “неадекватных действий” толпы на массовых мероприятиях.



Партнеры