Питерские депутаты не выбрали Сокурова почетным гражданином

Против режиссера проголосовали единороссы и коммунисты

28 мая 2012 в 12:00, просмотров: 14935

Депутаты Санкт-Петербурга отказали в звании почетного гражданина города кинорежиссеру Александру Сокурову, мотивировав это тем, что "он снял богохульный фильм и поддерживать его никак нельзя".

Питерские депутаты не выбрали Сокурова почетным гражданином
фото: Александр Астафьев

Как пишет в своем блоге на сайте "Эха Москвы" депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, за Сокурова проголосовала вся фракция "Яблоко" и часть эсэров - 12 человек.

Против него выступили коммунисты (обиженные на то, что он "исказил образ Ленина") и единороссы, заявив о "богохульном фильме".

Кстати, за "богохульный фильм" "Фауст" Сокуров в 2011 году получил "Золотого льва" - главный приз 68-го Венецианского кинофестиваля.

Вишневский пообещал Сокурову, что в следующем году они поборются за него, и "справедливость обязательно будет восстановлена".

И все же в день города появились новые почетные граждане Петербурга - это актер Олег Басилашвили и заслуженный учитель России Лариса Листова. Знаки отличия вручил им губернатор Георгий Полтавченко.

Вишневский отмечает, что и Басилашвили не с первого раза стал почетным гражданином города - уже много раз депутаты голосовали против из-за его гражданской позиции, борьбы за сохранение исторического облика Петербурга и яростного неприятия планов возведения "Охта-центра".

"За Олега Валериановича страшно рад. Сколько раз его "прокатывали" депутаты при голосовании! И было понятно, почему: раздражала его гражданская позиция, "коленонепреклоненность", борьба за сохранение исторического облика Петербурга и яростное неприятие планов возведения чудовищного "Охта-центра", - пишет депутат

Знакомясь с представлением на почетного гражданина, выдвинутого губернатором, депутаты впервые спрашивали друг у друга: "А кто это?", признается Вишневский. О Ларисе Листовой ничего не знали даже проголосовавшие за нее.

 



Партнеры