Суд признал школьную парту травмоопасной

Жительница Москвы засудила школу за рану на руке дочки, которую та получила, сидя за партой

28 мая 2012 в 20:13, просмотров: 1823

Как сообщили «МК» в Люблинском суде Москвы, семилетняя жительница юго-востока столицы по имени Катя в сентябре 2010 года пошла в первый класс в одну из окружных школ.

Суд признал школьную парту травмоопасной
фото: Роман Орлов

Спустя неделю после начала занятий девочка пожаловалась родителям на боль в руке. И действительно, на локте у ребенка была сильно содрана кожа. Чтобы рана не беспокоила новоиспеченную ученицу, бабушка наклеила пластырь на травмированное место. Однако это не помогло, и через 4 дня пришлось идти в больницу. Врачи поставили малышке диагноз — «инфицированная мозоль правого предплечья». В случившемся родители обвинили школу. По их словам, дочка, которая отстает по росту от сверстников, натерла правую руку о старую парту. Администрация школы с такой версией не согласилась: «Девочка занимается гимнастикой и поранить руку могла на занятиях, — говорили в учебном учреждении. — Ко всему прочему, на тренировке Катя сломала третий палец на правой руке».

Тем не менее после инцидента в классе, где училась юная спортсменка, старую мебель поменяли на новую, с механизмом трансформации под рост ребенка. Несмотря на это, мама первоклассницы обратилась с иском в суд и потребовала от школы компенсацию морального вреда, которую она оценила в 50 тыс. рублей.

В ходе затянувшегося процесса была проведена независимая экспертиза стоимостью 60 тыс. рублей, которая установила, что именно парта стала причиной легкой травмы у ребенка.

В итоге Люблинский суд поддержал сторону истицы. Правда, Фемида удовлетворила иск частично — взыскав со школы 30 тыс. рублей. Кроме того, учебное заведение обязали оплатить все судебные расходы.

В школе «МК» сообщили, что будут подавать кассационную жалобу. А Катя теперь грызет гранит науки в другой школе.



Партнеры