Онищенко: Бутылка водки должна стоить 200-300 рублей

29 мая 2012 в 17:57, просмотров: 801

Повышение минимальной стоимости полулитровой бутылки водки до 125 рублей позволит сохранить здоровье населения РФ, однако, рост цен должен продолжаться, чтобы крепкий алкоголь стоил как минимум 200-300 рублей.

"Повышать цены на тяжелый алкоголь нам нужно. Это одна из эффективных мер, признанная международной практикой. Она направлена на уменьшение доступности алкогольной продукции, прежде всего, для молодежи. Раз уменьшается доступность - это сугубо профилактическая мера, она сэкономит здоровье нашей нации. И дальнейшая работа должна проводиться в этом направлении, надо повышать (цены), чтобы водка стоила хотя бы 200-300 рублей", - сказал считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило новый проект минимальных цен на крепкий алкоголь, которые предлагается установить с 1 июля. Наиболее популярная у населения водка будет стоить в рознице не меньше 125 рублей за 0,5 литра, что на 28% выше нынешней цены в 98 рублей.

В прошлом году Онищенко заявил, что бутылка сорокаградусной должна стоить сто долларов. "Я лично за, но я также понимаю, что это нереально, - заявил он тогда. - Раз она доступна по цене, значит, доступна детям и молодежи".





Партнеры