128% — за «Путинку»

С учетом зарплат в России алкоголь стоит в 3 раза дороже, чем в Европе

Росалкогольрегулирование (РАР) опубликовало проект приказа, повышающего с 1 июля 2012 года минимальные розничные цены на алкоголь выше 28 градусов. Бутылка водки (в категории от 39 до 40 градусов) должна стоить в рознице не менее 125 рублей. Сейчас минимальная цена — 98 рублей. Таким образом, цена за пол-литра вырастет чуть ли не на треть. А заодно из продажи могут исчезнуть традиционные русские безалкогольные или слабоалкогольные напитки: квас, медовуха и сидр. Их производство и продажу придется лицензировать с такими же, зачастую непреодолимыми трудностями, как и водку.

С учетом зарплат в России алкоголь стоит в 3 раза дороже, чем в Европе
Рисунок Алексея Меринова

— Ручное регулирование минимальных цен на алкоголь — мера совершенно правильная, — считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Впервые введенная минимальная цена за бутылку водки (89 рублей с 1 января 2010 года) позволила уменьшить число суррогата на прилавках. «Раньше выбор покупателя часто падал на контрафактную и зачастую вредную водку за 50–60 рублей. Теперь он оперирует не ценой, а знанием производителя и марки», — говорит эксперт.

При этом уровень цены в 125 рублей Добров считает абсолютно приемлемым. Впрочем, федеральные компании, входящие в союз, вряд ли смогут продавать водку по 125 рублей, заключает он. Скажутся большие издержки. А вот заводы регионального значения, по мнению эксперта, вполне смогут остаться на уровне минимальных цен.

А вот директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз сомневается в необходимости дальнейшего роста цен.

«Тогда это была очень прогрессивная мера. Объем нелегальной водки сократился с 900 млн. литров в 2009 году до 700 млн. литров — в 2010-м. Но с тех пор он и держится на прежнем уровне», — говорит эксперт. После повышения цен продавать водку по минимальным ценам смогут только 10% российских производителей. 90% водки будет стоить дороже 145 рублей, говорит Дробиз. А доля суррогатов к 2014 году, когда за бутылку придется выкладывать 180–200 рублей, вырастет с 35% до 55–57% в общем объеме покупаемого в стране алкоголя. Причем самогоноварением займутся куда более широкие слои населения. А лицензионная водка скоро вообще перестанет продаваться в сельской местности.«С учетом средних минимальных зарплат у нас в стране алкоголь стоит в 3 раза дороже, чем в Европе», — подсчитал директор ЦИФФРА.

Все эти меры к снижению алкоголизации населения отношения не имеют, считает Дробиз. По его мнению, меры эти заключают в себе исключительно фискальный смысл

МЕЖДУ ТЕМ

С 1 июля из продажи могут исчезнуть традиционные русские напитки: сидр, квас и медовуха. С вступлением в силу нового закона «О лицензировании» № 171ФЗ производство натуральных слабоалкогольных напитков в России может прекратиться. В законе указано, что производство крепких напитков должно подвергаться суровым лицензионным процедурам. Что верно: доходы от изготовления спиртного таковы, что позволяют их пройти. Но традиционные напитки относятся к слабоалкогольным или даже безалкогольным. Прибыльность этого бизнеса в десятки раз меньше, чем у производства водки и вин.

Переговоры с РАР ни к чему не привели. У «МК» имеется открытое письмо к премьеру Дмитрию Медведеву. В своем заключении на законопроект от 28 марта тогда еще президент Медведев сказал, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171, не указав при этом никаких ограничений на содержание алкоголя.

Производители натуральной слабоалкогольной продукции выяснили, что может относиться к натуральным напиткам. Статус сидра как натурального слабоалкогольного напитка закреплен в ГОСТ. РАР нашло контраргумент: в перечень слабоалкогольной продукции, поступивший туда на согласование, включены натуральные напитки с содержанием алкоголя не более 1,2 спиртового градуса. А это напрямую противоречит ГОСТу, в котором написано, что содержание алкоголя в сидре составляет от 1,5 и до 6 спиртовых градусов. И это притом что в перечень разработчики вписали шоколадные конфеты, кондитерские и мучные изделия без ограничения по градусу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру