Барак Обама разозлил Варшаву фразой про концлагерь

30 мая 2012 в 10:00, просмотров: 914

Неожиданный дипломатический скандал возник после произнесения Бараком Обамой речи, в которой он допустил досадную оговорку. Инцидент произошел в Вашингтоне, где президент США вручал высшие награды страны. Одна из них посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши.

Рассказывая о временах Второй мировой войны, Обама неосторожно произнес фразу про "польский лагерь смерти", имея в виду нацистский концлагерь на территории Польши. Несмотря на позднее время, из Варшавы немедленно пришла нота протеста. Глава МИД Польши Радек Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений.

Сгладить неловкость попытался представитель администрации Томми Витор - по его словам, речь идет о простой оговорке. В Вашингтоне напомнили, что Обама в Варшаве посещал место, где находилось еврейское гетто, уничтоженное нацистами. Однако в Варшаве не успокоились и пообещали, что уже в среду днем со специальным заявлением на эту тему выступит премьер-министр Дональд Туск.




Партнеры