Хроника событий В США назвали имя предателя, сливавшего данные WikiLeaks Эквадор лишил Ассанжа средств связи с внешним миром Хакер. выдавший информатора WikiLeaks, внезапно скончался в 37 лет Ассанж подаст апелляцию на решение лондонского суда Лондонский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Ассанжа отправят в Швецию

Такое решение вынес в среду Верховный суд Великобритании

30.05.2012 в 12:27, просмотров: 4600

Верховный суд Великобритании вынес решение по апелляции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который оспаривал решение о своей экстрадиции в Швецию. Высшая инстанция это решение оставила в силе. Теперь Ассанжу придется отвечать перед шведским судом по обвинению в изнасиловании. Адвокаты Ассанжа уже готовят обращение в Страсбург.

Ассанжа отправят в Швецию
фото: PhotoXPress
Wikileaks

Верховный суд Великобритании вынес решение по апелляции основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он будет экстрадирован в Швецию, где подозревается в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Сам Ассанж отвергает эти обвинения, заявляя, что вступал с женщинами в половую связь по обоюдному согласию.

Решение было принято большинством судейских голосов: за экстрадицию выступили пять судей Верховного суда против двух.

Сам Ассанж в суде не присутствовал.

Решение по делу "Джулиан Ассанж против Шведского судебного управления" было зачитано в 09.15 (12.15 мск) 30 мая председателем суда.

Это происходило в самом большом зале в здании суда на Парламентской площади.

В высшую судебную инстанцию Ассанж подавал апелляцию на решение вынесенное ранее лондонским Высоким судом о том, что Ассанж все же должен быть выслан.

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций, передает РИА "Новости". В Верховный суд попадают только дела, создающие прецедент в судебной системе или имеющие важное общественное значение. И судьи Верховного суда, и нижестоящая инстанция, Высокий суд, разрешили Ассанжу апеллировать в высший судебный орган.

Адвокаты Ассанжа пытались убедить Векрховный суд, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок на сайте WikiLeaks навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Также Ассанж опасается, что в случае экстрадиции в Швецию затем он будет выслан в США и там уже над ним учинят расправу за раскрытие тайн.

Теперь адвокатам австралийца остается только направить жалобу в Европейский суд по правам человека.
 

WikiLeaks. Хроника событий


Партнеры