Экологический сановник заботился сразу и о природе, и о своем кармане

Во вторник Мосгорсуд признал его виновным за откаты при организации госторгов на благоустройство городского парка

30 мая 2012 в 20:29, просмотров: 1544

Взятками повышал своей авторитет в предпринимательской среде бывший замдиректора «Бюро экономического анализа экологических проектов» Леонид Милешин.

Экологический сановник заботился сразу и о природе, и о своем кармане
фото: Роман Орлов

Как уже писал «МК», в апреле 2009 года Милешин при подписании госконтракта на разработку проекта по рекультивации несанкционированных свалок и последующему экологическому восстановлению территории природно-исторического парка «Москворецкий» вынудил подрядчика заключить договор субподряда на выполнение части работ стоимостью около 5 млн. рублей с одной из столичных фирм.

У генерального директора субподрядной фирмы он потребовал откат в виде 20% от суммы договора — за содействие в бюджетном финансировании. Взятка гарантировала заключение контракта. В январе прошлого года Милешин в своем служебном кабинете получил от представителя субподрядчика 800 тыс. рублей, после чего с поличным был задержан сотрудниками УФСБ России по Москве и области.

На судебном процессе 54-летний экс-чиновник не отрицал, что брал деньги. По его словам, мзду он требовал для того, чтобы повысить свой авторитет в глазах предпринимателей, с которыми работал. Однако, по его мнению, следствие должно было квалифицировать обвинение по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий».

В итоге, как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, Милешина признали виновным в получении крупной взятки. Корыстолюбивый эколог получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Вдобавок суд лишил его права занимать должности на государственной службе сроком на два года.
Кстати, под следствием находится и начальник отдела по объектам водного комплекса ГУ «Бюро экоанализа» Марина Яшкова. Ей вменяют в вину получение взяток на 1,5 млн. рублей.




Партнеры