Суд познакомил певицу Бичевскую с автором бесхозного романса

Оказалось, что исполнительница народных песен и романсов долгое время не знала, кто является создателем музыкального шедевра

30 мая 2012 в 20:44, просмотров: 4828

Народная артистка РСФСР, известная певица Жанна Бичевская помирилась в суде с автором песни «Вальс юнкеров», требовавшим у нее полмиллиона рублей за присвоение его творчества.

Суд познакомил певицу Бичевскую с автором бесхозного романса

Как стало известно «МК», 67-летний бард и писатель Борис Алмазов, в прошлом высокопоставленный сотрудник правительства Республики Коми, обратился в Останкинский суд Москвы с иском к Бичевской, когда обнаружил в репертуаре певицы свою песню «Под громкое, или Юнкерский вальс», которую он сочинил в конце 70-х годов. При этом произведение значилось как народное творчество. Возмущенный поэт, проживающий в Санкт-Петербурге, потребовал от коллеги по цеху возместить ему вред, который он оценил в 500 тыс. рублей, а также снять с продажи все музыкальные диски звезды советской эстрады.

Между тем для самой Жанны Бичевской повестка в суд обернулась сильнейшим нервным потрясением. Тем не менее ответчица нашла в себе силы предложить Алмазову закончить дело миром. В итоге истец отказался от исковых требований в полном объеме. Стороны заключили мировое соглашение.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Останкинского суда, суть соглашения сводится к тому, что теперь при исполнении на концерте песни «Вальс юнкеров» певица Бичевская обязана называть автора произведения. «Кроме того, ответчик должна возместить расходы, связанные с обращением в суд, в сумме 45 тыс. рублей», — сказал пресс-секретарь Александр Пулин.

— С самого начала это было недоразумение, — пояснила «МК» Ирина Тулубьева, представитель Бичевской. — Жанна Владимировна рада, что дело завершилось миром. Бичевская не нарушала авторские права. В начале 90-х годов один молодой человек принес ей песню неизвестного автора, и она ее исполнила. Артистка до последнего времени была уверена, что произведение является народным и не имеет автора. Мы принесли Алмазову искренние извинения.

Кстати, на сайте Российского авторского общества в реестре произведение «Вальс юнкеров» тоже значилось как народное, но теперь ошибка исправлена.




Партнеры