Деятели культуры выступили в защиту документалиста Богатова, арестованного во время съемок акции "Оккупай суд"

31 мая 2012 в 14:18, просмотров: 770

Деятели культуры подписали открытое письмо с требованием освободить режиссера-документалиста Василия Богатова, который был задержан 28 мая возле Московского городского суда, когда он снимал "ОккупайСуд" - протестный лагерь в поддержку группы Pussy Riot.

Василия Богатова, снимающего документальное кино о протестных событиях последних месяцев, 29 мая приговорили к недельному аресту.

Открытое письмо в его защиту размещено на интернет-портале OpenSpace, где все желающие могут оставить свои подписи в комментариях.

"Мы напечатали новость и предложили подписываться. Сейчас под постом 54 подписи, в том числе - Алексей Герман-младший, Андрей Кавун, Марина Разбежкина, Арсений Жиляев, Константин Богомолов, литературный критик Илья Кукулин, переводчик Виктор Сонькин, режиссер Валерий Сторчак", - сказал редактор раздела "Общество" Openspace.Ru Михаил Ратгауз.

Как пояснил один из подписантов кинорежиссер Артур Аристакисян, "цель открытого письма - защитить не только Василия Богатова, снимавшего в Москве акцию "ОккупайСуд" и осужденного на семь суток ареста, но и девушек из группы Pussy Riot, да и в целом Россию".

Директор "Музея кино" Наум Клейман уверен, что "открытые письма - единственный демократичный способ привлечь внимание общества к проблеме насилия со стороны властей".

В свою очередь, режиссер Алексей Герман-младший, тоже подписавший письмо, уверен, что "каждый имеет право заниматься профессиональной деятельностью, как, например, режиссер документального кино".

"Режиссер документального кино Богатов занимался свои делом - он фиксировал то, что происходит в нашей стране. Это его обязанность и долг. И поэтому я считаю, что арест человека, который выполняет свои профессиональные обязанности - это неправильно. Давайте тогда арестовывать врачей, которые помогают осужденным, а заодно и юристов. Власть сама себя загоняет в тупик, на мой взгляд", - сказал Герман.






Партнеры