Челябинский омбудсмен считает, что не нужно увольнять из полиции за запрос об учениках-кавказцах

3 июня 2012 в 12:40, просмотров: 1452

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов выступил против увольнения сотрудницы полиции Юлии Пензиной, которая отправила в одну из школ Челябинска запрос о предоставлении информации о национальном составе учеников, об этом омбудсмен написал в воскресенье в блоге в Живом журнале.


Омбудсмен в блоге отмечает, что, возможно, само обращение по форме было составлено некорректно, но это не запрос, а именно обращение, и оно не носит обязательный характер.

"Инспектор по делам несовершеннолетних не может осуществлять функции уголовного преследования, его главная задача - проводить профилактику. Поэтому ни в коем случае нельзя относить это обращение к акту преследования по национальному признаку. В связи с этим я категорически против увольнения начальника отдела по делам несовершеннолетних челябинского отдела полиции Юлии Пензиной, направившей обращение к директору лицея Александру Попову", - написал Севастьянов.

Омбусмен отмечает, что Урал всегда был многонациональным краем, и межнациональная рознь была немыслима для всех жителей региона. Вместе с тем, он пишет, что профилактика межнациональной розни крайне важна, и в ней должны участвовать как гражданское общество, так и органы государственной власти.

"Полиция ни в коем случае не должна отходить от работы в этом направлении. Но тактика должна быть более взвешенной и деликатной. Возникший информационный повод с идентификацией национальности как математика, это повод для продуманных серьезных шагов по профилактике подростковой преступности, но точно не повод для увольнения полицейского", - написал Севастьянов.





Партнеры