Судьи, имеющие оружие, не смогут спрятаться от проверок под мантией

Спор между стражами порядка и людьми в мантиях на днях разрешил Верховный суд РФ

3 июня 2012 в 21:11, просмотров: 3915

Пускать полицейских в свои квартиры, несмотря на судейский жилищный иммунитет, должны будут служители Фемиды, которым выдали оружие для самообороны.

Судьи, имеющие оружие, не смогут спрятаться от проверок под мантией
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», с иском в Верховный суд обратился судья Владимир Бровко. Мужчина решил признать незаконным сразу несколько нормативных актов, в числе которых постановление Правительства РФ «О порядке выдачи органами внутренних дел служебного оружия судьям» и инструкция МВД об организации контроля за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Как раз в этих документах прописано, что обеспечивать судей «стволами» должны именно полицейские. Причем для этого судья должен написать заявление в ОМВД, там его рассмотрят и примут решение, какой именно «ствол» дать. После полицейские вправе наведываться к нему в гости, чтобы проверять, в каких условиях хранится оружие. По мнению Бровко, все это нарушает судейский иммунитет.

Кстати, именно ссылаясь на свою неприкосновенность, судьи не пускали стражей порядка в квартиры. Меж тем, по мнению представителя правительства Светланы Терновой, не все люди в мантиях ответственно относятся к хранению оружия. ВС встал на ее сторону и разъяснил, что правила распространяются на всех без исключения владельцев «стволов».





Партнеры