Гей-активистам удалось провести в Москве первую легальную акцию

4 июня 2012 в 10:12, просмотров: 739

В минувшие выходные в Москве прошел фактически первый легальный гей-парад. Чтобы добиться санкции столичных властей на его проведение, организаторы согласовали митинг против всех видов дискриминации, главной темой которого стали права сексуальных меньшинств. "Марш горящих сердец" прошел по набережной Тараса Шевченко в субботу, 2 июня.

Своим названием парад обязан замгендиректора ВГТРК Дмитрию Киселеву, который в передаче "Исторический процесс" на телеканале "Россия" заявил, что необходимо запретить гомосексуалистам быть донорами органов, а их сердца вместо пересадки другим людям надо сжигать. Ответом на это высказывание профессионального телеведущего и стал "Марш горящих сердец".

"Мракобесы сгорают от ненависти и страха, а наши сердца горят гневом и возмущением", – заявили организаторы акции. "Мы подали заявку на марш против всех видов дискриминации. Естественно, власти не смогли отказать. Потом они опомнились и рекомендовали не затрагивать в выступлении ЛГБТ-тематику, но мы не собираемся выполнять такое незаконное условие", – рассказала изданию активистка Елена Воронина.

Ранее московские власти регулярно отказывали столичному ЛГБТ-движению в согласовании гей-парада. Чиновники объясняли это тем, что подавляющее большинство жителей города выступает резко против акций защитников права на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Однако Европейский суд по правам человека признал за российскими геями право на парады.





Партнеры