Правозащитники подали в суд иск о превращении Храма Христа Спасителя в бизнес-центр

4 июня 2012 в 18:16, просмотров: 1112

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало в суде продажу товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя - по мнению истцов, такая коммерческая деятельность не отвечает требованиям законодательства. В Русской православной церкви заявили, что храм не принадлежит ей и что Церковь арендует эти помещения.

Ответчиком по иску, который подан в Хамовнический суд Москвы, выступает религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)".

ОЗПП сообщает, что специалисты общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя.

"В результате было установлено, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов", - говорится в исковом заявлении.

ОЗПП отмечает, что такие услуги должны регулироваться светским законодательством, и заявляет, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, однако вопреки закону "О защите прав потребителей" и "Правил продажи отдельных видов товаров" на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

"Кроме того, отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых машин", - сообщают истцы.

В иске ОЗПП просит суд обязать религиозную организацию "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)" прекратить действия, нарушающие права потребителей.






Партнеры