В Вологодской области прокуратура борется за подгузники для умственно отсталых детей

5 июня 2012 в 11:52, просмотров: 740

 

 Сокольская межрайонная прокуратура Вологодской области провела проверку соблюдения требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Сокольском детском  доме-интернате для умственно отсталых детей».

Как сообщили "МК" в прокуратуре области, установлено, что 37 воспитанников указанного учреждения ежемесячно должны получать за счет средств Фонда социального страхования подгузники как средства реабилитации в установленном индивидуальной программой реабилитации (ИПР) количестве.

В нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» БУ СО ВО «Сокольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», а также ГУ – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования РФ несвоевременно и не в полном объеме обеспечивают воспитанников детского дома подгузниками.

Так, до декабря 2010 года в нарушение ИПР 37 детей подгузниками не обеспечивались. В 2011 году подгузники выделялись детям-инвалидам не в полном объеме, а в 2012 году - им не предоставлялись.

В силу закона индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения. Неисполнение требований закона влечет за собой нарушение прав и законных интересов детей-инвалидов, которым ИПР указано на необходимость применения подгузников, а также создает условия для развития у детей-инвалидов различного рода заболеваний.

По результатам проверки межрайонный Сокольский прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на  детский дом-интернат для умственно отсталых детей обязанности ежемесячно обеспечивать детей-инвалидов детского дома подгузниками в установленном количестве согласно индивидуальной программы реабилитации.

Решением Сокольского районного суда  исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.
 




Партнеры