Старый новый детский мир

Каким будет главный детский магазин Москвы?

5 июня 2012 в 15:35, просмотров: 6096

Здание Центрального детского мира на Лубянке закрыто на реконструкцию еще в 2008 году. Долгое время заказчики, инвесторы, архитекторы всех мастей и городские власти не могли определиться с тем, каким же должно быть новое-старое здание. И вот, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Известный архитектор Павел Андреев, не раз занимавшийся реконструкциями и реставрациями исторических зданий в Москве, предложил свой проект. По различным оценкам, он соответствует практически всем необходимым требованиям.

Старый новый детский мир

Страсти вокруг реконструкции любимого не одним поколением магазина кипят давно. Общественность боялась, что от старого любимого детского мира останется лишь фасад, а уникальные интерьеры внутреннего убранства канут в лету.  Предпоследний из предложенных проектов в ноябре 2011 года вызвал массу нареканий как у экспертов из «Архнадзора» и представителей Общественной палаты, так и у простых людей. Тогда компания «Галс-Девелопмент», ведущая реконструкцию, привлекла к работе мастерскую Павла Андреева. «Андрей Юрьевич был выбран нами по рекомендациям многих уважаемый людей - рассказывает президент компании Сергей Калинин. – Его мастерская разрабатывала проект реконструкции здания сгоревшего Манежа, Большого Кремлевского дворца, Большого театра. Мы хотим, что все элементы интерьера 50-х годов были использованы в строительстве». 

- Задача, которая передо мной стояла – крайне сложна, - рассказывает сам Андреев. – Ведь я мальчишкой приезжал сюда не раз, сначала за игрушками, а потом за фанерками и радиоуправляемыми модельками. Хотелось, конечно, максимально сохранить вложенный сюда дух архитектора Душкина. Но при этом внедрить кое-что новое, исходя из требований современности. Что же изменится? Фасад со стороны улицы Рождественка, который раньше в основном использовался лишь для отгрузки товаров, теперь будет служить и для входа посетителей. Появятся как бы три первых этажа, то есть этажа, с которых можно будет выйти на улицу. Парковка на 180 машин расположится на цокольном. Три складских уровня, которые раньше были недоступны для посетителей, тоже будут использоваться, а атриумное пространство распространится на все этажи. Таким образом каждый посетитель сможет мысленно вырасти, подняться до самого верха».

Появится в обновленном здании большая ресторанная зона, киноцентр, где можно будет проводить фестивали детских фильмов, учебно-развивающий центр. Крышу решено сделать не полностью прозрачной — это позволит постоянно задействовать ее в качестве украшения интерьера: «Используя современные свето-технические проекторы, потолок можно будет украшать согласно текущим событиям. Осенью — листопадом, зимой – новогодними темами, первого сентября — школьными». 

«Внешние фасады здания будут продолжаться на стенах атриума, - делится планами Павел Андреев. - Таким образом каждый посетитель, как Алиса из страны чудес, заходя внутрь будет вновь оказываться у того же самого здания». Такая простая, но в то же время гениальная идея, понравилась многим экспертам. 
 
Кроме того, внутренняя площадь Детского магазина будет самой настоящей городской. Инвесторы не намерены сдавать ее в аренду. Здесь будут проходить городские мероприятия и детские праздники. Кроме того, она будет служить... пешеходным перекрестком: 
 
- Такая концепция здания, когда первые три этажа являются продолжением улицы, полностью соответствует новым городским требованиям, - заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – В столице катастрофически не хватает оборудованных пешеходных зон, и мы сейчас разрабатываем проект по их созданию. Так что обновленный Детский мир будет первым в этом смысле проектом.
 
Стоит так же добавить, что инвесторы обещают открыть магазин в 2014 году. И он станет самым большим в мире центром детских товаров. Но, к сожалению, название «Детский мир» использоваться не будет, так как является торговой маркой другой компании. Однако исторический логотип из двух букв «ДМ», как и раньше, будет украшать фасад здания.


Партнеры