Госдума отменила возрастной ценз для судей ВС и ограничение по срокам

5 июня 2012 в 19:14, просмотров: 799

Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтениях пакет законов, которые, в частности, снимают возрастной ценз в 70 лет для председателя Верховного суда РФ (ВС) и его заместителей.

Кроме того, снимается действующее ограничение - не более двух сроков подряд - при назначении председателя ВС и его заместителей.

Ранее полномочный представитель президента РФ в ГД Гарри Минх отметил, что законопроекты приводят нормы о руководстве ВС в соответствие с нормами о руководстве Конституционного суда (КС), в котором нет ограничения по возрасту для председателя.

По словам Минха, деятельность председателя ВС РФ направлена в первую очередь на то, чтобы обеспечить организацию работы всей системы судов общей юрисдикции, а председателю и заместителям председателя, которые в его отсутствие исполняют по его поручению обязанности председателя ВС, необходим и значительный жизненный и профессиональный опыт, поскольку от деятельности этих людей зависит во многом слаженная работа всей системы судов общей юрисдикции.





Партнеры