Врач прооперировал здоровую ногу, засмотревшись на рентгеновский снимок

Удивительную даже по российским меркам халатность проявили врачи главной больницы Казани

5 июня 2012 в 21:46, просмотров: 2788

Пенсионерке, госпитализированной с переломом бедра, они по ошибке прооперировали здоровую ногу.

Врач прооперировал здоровую ногу, засмотревшись на рентгеновский снимок
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», 81-летняя жительница Лаишевского района Татарстана Салиха Салахутдинова была доставлена в Республиканскую клиническую больницу с переломом шейки бедра 11 мая. Она пояснила, что повредила ногу, упав на даче с лестницы. После осмотра пенсионерки врачи травматологического отделения пришли к выводу, что необходимо хирургическое вмешательство. Через несколько дней хирурги прооперировали ногу женщины, но не левую, как было нужно, а правую! Спустя три дня женщине снова пришлось лечь под нож.

Как пояснили в Следственном управлении СК по Республике Татарстан, медицинские работники, видимо, спутали запись в медицинской карте. Там было указано, что у пациентки «перелом правой бедренной кости». В то же время у хирурга были рентгеновские снимки именно левого бедра. Следователи уже нашли виновного. Досадную ошибку допустил заведующий отделением травматологии Рамиль Фазуллин. Сразу после этого он написал заявление об уходе. Еще три врача, находившиеся в тот момент в операционной, отстранены от работы. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов принес пациентке и ее родным извинения от всех врачей РКБ.

«Печально, что данную историю пытались скрыть. Сейчас клиника делает все возможное, чтобы загладить свою вину. Никаких последствий для здоровья этой женщины не будет», — сказал он. Салиха Салахутдинова сейчас в безопасности, из больницы ее выписали.





Партнеры