Главред "Большого города" заявил о своем уходе

"Много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили Конституцию..."

7 июня 2012 в 09:51, просмотров: 13185
Главред
фото:
Филипп Дзядко

О причинах своего решения Филипп Дзядко написал в статье "Ситро, леденец и лесенка прощаются с вами".

«В детстве были такие стихи: "На свете все кончается, ведь есть всему конец, кончается пирожное, ситро и леденец". И так далее. Мы сегодня сдаем 300-й номер "Большого города", для меня это еще и последний номер, который я делаю.

Мы все за последний год пережили так много периодов, мы все за последний год так ждали перемен, что должны быть готовы и к своим маленьким переменам, хотя бы чтобы понять очевидное: перемены — это не страшно, и когда кажется, что качнется влево, все однажды качнется вправо».

В своей статье Дзядко вспоминает два резонансных события — принятие закона о митингах и арест активисток панк-группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя, где они просили богородицу "прогнать Путина".

"У нас же так много изменений вокруг. Вот, например, совсем маленькие: у нас отменили Конституцию. Никем не выбранные члены в никем не выбранной Госдуме на глазах у восхищенного безмолвствующего десятка тысяч зрителей показательно в течение рабочего дня плевали на 31-ю статью Конституции и десяток прав и свобод человека и, простите, гражданина", - написал главред.
Он отметил, что "к первому летнему месяцу третьего путинского срока у всех на глазах идет зачистка источников независимой информации". Журналист оговорился, что не собирался писать этот абзац, но сделал это после того, как стало известно, что Демьян Кудрявцев "больше не работает" гендиректором ИД "Коммерсант".

Сам Кудрявцев заявил журналистам, что он не уходит, а "перестает работать" в холдинге. Однако СМИ утверждают, что он был уволен из-за освещения в "Коммерсанте" протестных акций оппозиции. Дзядко же считает, Кудрявцева "вынудили уйти". "Трусость, глупость и скудоумие - лучшие друзья управленцев поздней путинской поры", - резюмировал главред "Большого города".

Подводя итоги своей работы в "Большом городе", Дзядко оценил ее как "прекрасное приключение", а редакцию назвал "великой бандой": "Я проработал в "Большом городе" чуть меньше пяти лет и не буду рассказывать, какое это было прекрасное приключение. Даже про редакцию не буду рассказывать — достаточно сказать, что это великая банда. Но иногда, безотносительно времени и чьей-то глупости, надо выходить из своей банды. Высовываешь голову на поверхность — и обнаруживаешь, какой огромный мир вокруг, какой он холодный и как хорошо на свете одному идти пешком с шумящего вокзала. Мы же так хотим перемен".

После ухода Филиппа Дзядко пост главного редактора журнала займет шеф-редактор "Большого города"Алексей Мунипов, вся старая команда за исключением арт-директора Юрия Остроменцкого останется в редакции.

"Руководить журналом будет Алексей Мунипов, нынешний шеф-редактор БГ", - написал в четверг автор "БГ", журналист "Коммерсанта" Олег Кашин в своем микроблоге в Twitter.

Филипп Дзядко стал главным редактором "Большого города" в октябре 2007 года. В последний год издание отказалось от фиксированного набора рубрик, придумывая для каждого номера новую структуру. По словам Дзядко, редакция пыталась создавать "журнал о том, что в воздухе времени".

"Большой город" издается с 2002 года и выходит раз в две недели. Московская аудитория журнала, по данным TNS Gallup Media, - более ста тысяч человек. Журнал принадлежит холдингу "Дождь" Натальи Синдеевой, куда также входят телеканал "Дождь" и издание Slon.ru.



Партнеры