Ходорковский потребовал правосудия

Экс-глава ЮКОСа просит отменить приговор

7 июня 2012 в 14:29, просмотров: 7426

Михаил Ходорковский обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму "делу ЮКОСа". В своем письме он призывает его доказать, что России еще есть правосудие.

Ходорковский потребовал правосудия
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

"Обращаюсь к Вам, поскольку "дело ЮКОСа" приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от Вашего желания, "дело ЮКОСа", и, прежде всего, - судебные акты по нему, формируют практику, которую трудно назвать "правоприменительной", - говорится в обращении, которое цитирует пресс-служба Ходорковского.


Он отмечает, что во власти главы ВС отменить "профессионально несостоятельное, если не сказать грубее, постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Воронова от 15 мая 2012 года", которым он в середине мая отклонил надзорную жалобу защиты фигурантов дела ЮКОСа.


Как считает Ходорковский, Воронов решал главную задачу - не допустить рассмотрение аргументов сторон в открытом судебном заседании, так как обвинение не смогло бы внятно объяснить свою позицию "нормальным людям". По словам экс-главы ЮКОСа, ему понятно нежелание ВС принимать участие в "подобном позорище", однако глава судебного органа теперь должен выбрать: "либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя".


В обращении к Вячеславу Лебедеву Ходорковский призвает его совершить правосудие и подтвердить, что Верховный Суд - место, где оно есть. "Вал коррупционно-мотивированных уголовных дел, подрыв судами в таких процессах основ гражданско-правовых отношений и стабильности договоров ставит надежный барьер на пути модернизации экономики", - отмечает Ходорковский. Но, по его мнению, проблема еще острее. "Как же должны решаться споры о выборах, когда растущая, активная часть общества постоянно и наглядно убеждается в неправовом характере суда? Силой? Кто за это ответит?" - спрашивает он главу ВС.


В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.


С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.


"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.
 




Партнеры