Наукограды хотят задушить?

Ученые выступают против поправок в ФЗ «О статусе наукограда РФ»

В конце июня профильный комитет Госдумы приедет в подмосковную Дубну, чтобы обсудить поправки в закон о наукоградах. Они коснутся новой системы господдержки, а также порядка присвоения этого почетного статуса.

Ученые выступают против поправок в ФЗ «О статусе наукограда РФ»

Напомним читателям, что сегодня в Подмосковье наукоградами являются 9 городов, во всей России их 14. Это Дубна, Черноголовка, Троицк, Пущино-на-Оке и ряд других. Они образовывают вокруг Москвы своеобразный инновационный пояс и считается, что там темпы внедрения современных технологий в производство вдвое выше, чем в среднем по стране. Всего же в России на это звание претендуют 62 муниципалитета, кстати, добрая половина из них находится, опять-таки, в Подмосковье.

Что изменится уже в ближайшее время? Если сейчас денежные потоки из федерального бюджета в наукограды автоматически текут, исходя из численности его постоянных жителей, (как едко выразился Владимир Путин — подушевое финансирование) то теперь упор будет сделан на финансирование по результатам отбора конкретных проектов по развитию научно-технического комплекса.

По мнению авторов поправок, такая схема позволит стимулировать исследователей на конкретные научные прорывы, в том числе и в сфере социальной инфраструктуры, которая не меняется в стране уже 80-90 лет.

Кроме того, планируется, что статус наукограда будет присваиваться правительством РФ сроком на 10 лет. По его окончании муниципалитет должен вновь подать заявку и побороться за присвоение — исходя, естественно, из нынешних поправок в закон «О статусе наукограда РФ».

Город, мечтающий заполучить столь почетное звание, должен иметь не просто много ученых фамилий и некую материальную базу, но и градообразующий научно-производственный комплекс с лабораториями, оборудованием, пр..

Чтобы отслеживать общие тенденции, в наукоградах решено ввести основные показатели, ниже которых опускаться никак нельзя. А именно: по численности исследователей, профессорско-преподавательского состава, а также по общим объемам научных разработок. В частности, в городе должно проживать не менее 15 процентов ученых мужей, а объем продукции от их мыслительной деятельности должен составлять не меньше половины от общей стоимости произведенного тут продукта.

Как удалось выяснить «МК», в научной среде отношение к критериям выявления наукоградов достаточно критическое. Многие считают, что механизмы, определяющие эффективность научной деятельности, не прописаны, вместо прежних исследовательских программ предлагаются размытые проекты. Короче, «наука не задышит», хотя она уже и сегодня на грани. Если той же Дубне еще несколько лет назад выделяли около 300 млн. рублей в год, то теперь столько же, но на все подмосковные наукограды.

"Наукоград становится ярлычком, не больше, реальной господдержки не чувствуется«,- примерно так комментируют исследователи вносимые изменения в законе.

Кстати, эти поправки были разработаны Минобрнауки еще несколько лет назад, но, учитывая негативное к ним отношение ученых, лежали до лучших, то бишь худших времен.. Час, как говорится, настал. Что же еще не устраивает отечественных мыслителей? Вся отчетность о научной, инновационной и пр. деятельности теперь должна идти по статистическим показателям. А это своего рода рулетка. Может статься так, что в какой-то год наш главный научный монстр г. Дубна, допустим, не попадет под суровые критерии наукограда. По той причине, что одно из его направлений «вывалится» из генератора случайных чисел..

По сроку действия статуса (10 лет) тоже возникают вопросы. Первым наукоградам его предоставляли на 25 лет, но впоследствии сократили до 5. Подмосковному Троицку, который стал Москвой, статус пообещали продлить автоматически, тоже на 5 лет. Учитывая, что большинство отечественных наукоградов получали такой же срок, теперь им предстоит перерегистрация — по новым, разумеется, правилам. Сумеют ли они подтвердить свой класс? Впрочем, это уже совсем другая история.

Тем временем, одна из французских компаний изъявила желание обустроить систему электроснабжения в Сколкове. Такое соглашение должно быть подписано в нынешнем месяце. Инновационный центр «Сколково» должен стать испытательным полигоном новой экономической политики России. Ожидается, что тут будут разрабатываться энергетические, ядерные, космические, биомедицинские и компютерные технологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру